Медленно, медленно наступило время и для НАРЭ. Завтра, в четверг, 23 сентября 2021 года, в 8:00 меня приглашают в НЦБК по поводу недавних действий НАРЭ.

Сотрудники Национального антикоррупционного центра предложили мне подробно рассказать о темах, представленных в публичном пространстве.

Рассмотрим основные из них:

1. НАРЭ явно действует в интересах небольшой группы компаний-импортеров нефти и против общественных интересов потребителей и небольших компаний. Вопреки принципам свободной конкуренции

2. Регуляторная политика НАРЭ явно отдает предпочтение небольшой группе компаний, оптовиков, в ущерб потребителям и мелким розничным торговцам.

3. У нас есть полное право подозревать, что НАРЭ виновно в существовании серого и черного рынков в сфере нефтепродуктов и что они сознательно в своей официальной позиции прикрывают десятки незаконных заправок, чтобы проводить мимо госбюджета- сотни миллионов леев ежегодно.

4. НАРЭ ничего не предприняло для противодействия контрабанде нефтепродуктов в Украину и использования Приднестровья для контрабанды нефтепродуктов. Более того, создается впечатление, что они заинтересованы в существовании этих схем.

5. Действия НАРЭ в последние полгода явно привели к банкротству небольших нефтяных компаний, что отдает предпочтение крупным компаниям, явно защищенным НАРЭ.

Когда мы говорили о незаконной продаже нефтепродуктов, НАРЭ категорически отрицало этот факт. Но Национальная полиция выполнила свои служебные обязанности и за короткое время публично представила проблемы с нелегальными заправочными станциями. За это я от всей души благодарю руководство МВД.

Теперь настала очередь НЦБК выполнить свой долг, чтобы мне не приходилось вносить в общественное пространство необходимые доказательства феномена, описанного мной выше.

Спасибо всем, кто все это время информировал меня о существующем феномене на рынке нефтепродуктов и вместе нам удалось более четко увидеть, какова реальная ситуация в области.

Я в вашем распоряжении, и только вместе мы сможем остановить то, что происходит на энергетическом рынке.

Veaceslav Ioniță