Два должностных лица из Территориального управления безопасности пищевых продуктов Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), а также два экономических агента находятся под следствием НЦБК и антикоррупционной прокуратуры по нескольким уголовным делам о пассивной и активной коррупции. Их подозревают в вымогательстве денег у хозяйствующих субъектов с целью выдачи им ветеринарных сертификатов и иных актов соответствия для реализации продуктов питания.

По данным следствия, двое сотрудников DTSA Бельцы якобы требовали, принимали и получали от различных лиц и экономических агентов денежные суммы и продукты питания для выдачи им санитарно-ветеринарных сертификатов, разрешений на эксплуатацию и регистрационных удостоверений по безопасности пищевых продуктов. Также якобы давали взятки за проведение ветеринарных осмотров, проверок, выдачу паспортов животным, не проводя необходимые проверки.

Офицеры Северного территориального управления НЦБК сегодня провели 15 обысков в домах, автомобилях и офисах подозреваемых. Четыре человека, в том числе два экономических агента и два чиновника из ANSA Бельцы, находятся под следствием за пассивную и активную коррупцию. Если их вина будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы, уголовный штраф до 400 000 леев и лишение права занимать государственные должности от 7 до 10 лет.

Офис Север антикоррупционной прокуратуры проводит уголовное расследование.

Любой гражданин считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом в открытом судебном процессе, на котором ему были предоставлены все гарантии, необходимые для его защиты.