Румынские удостоверения личности граждан Республики Молдова НЕ будут аннулированы, как ранее распространялись в публичном пространстве после того, как Министерство внутренних дел Румынии (МВД) подготовило законопроект, который предусматривает, среди прочего, проверку живут ли по адресу, по которому указано место жительства. Министерство внутренних дел организовало общественное обсуждение проекта, в результате которого было принято решение о том, что статья, предусматривающая возможность аннулирования удостоверения личности, если лицо не проживает по заявленному адресу, будет пересмотрена, а несколько представителей гражданского общества сообщили о нарушениях в этом тексте.

«Нужно вернуться к упоминанию в проекте, что касается аннулирования документа, удостоверяющего личность, это не было намерением - речь идет об аннулировании упоминания о месте жительства. Эта запись о местожительстве должна быть внесена только в национальный реестр лиц. Учитывая последние выявленные элементы, мы должны сказать, что проект включает в себя только принципы, а не процедуру, которой необходимо следовать — ни в коем случае это упоминание об отмене адреса не будет приниматься только на основании вывода сотрудника полиции», — сказал директор Управления по управлению данными о лицах и базах данных (DEPABD) Кэтэлин Джиулеску, цитирует Agerpres.

Он пояснил, что процедура предполагает уведомление гражданина, просьбу обратиться в орган государственной власти, уведомление о начале процедуры.

«Данная процедура рассчитана не менее чем на 60 дней, чтобы гражданин, выехавший за границу на короткий срок, успел принять к сведению тот факт, что в отношении него можно инициировать процедуру аннулирования вида на жительство», добавил Джулеску, добавив, что никто не предлагает оценку всех адресов в Румынии.

Джиулеску добавил, что упоминание места жительства является более сложным понятием, которое, среди прочего, предполагает определенный уровень контакта между государственной властью и гражданином.

«Законодательное вмешательство направлено на исправление определенных ситуаций, не более того, никакой оценки того, как живут или не живут люди по адресу, не будет, потому что место жительства не является единственным анализируемым элементом с точки зрения установления правильности места жительства. То есть указанное место жительства не обязательно должно представлять собой место, где живет человек», — заключила Кэтэлин Джулеску.

В дискуссии также принял участие Олег Спыну, юрист, президент ассоциации «Бессарабское право».

«Румынские удостоверения личности  молдаван не отменяются. Сегодня (ред. - вчера), 25.01.2022 г., в качестве Председателя Бессарабской ассоциации юристов я принял участие в общественном обсуждении проекта Постановления о внесении изменений и дополнений в Чрезвычайное постановление Правительства №. 97/2005 о регистрации, местожительстве, проживании и документах, удостоверяющих личность румынских граждан, переиздано, с последующими изменениями и дополнениями. По итогам обсуждений был сделан вывод, что в законопроект будут внесены изменения удостоверения личности тех, кто фактически не находится по адресу, указанному в удостоверении личности, аннулироваться не будут», — написал Спину на своей странице в Facebook.