Оазу Нантой, в качестве гражданина Республики Молдова, обращается с открытым письмом к Его Высокопреосвященству Митрополиту Владимиру, в котором выражает уверенность в том, что это моральная обязанность Молдавской митрополии отреагировать на риски возрождения войны в соседней стране, Украине. В этой ситуации было бы целесообразно, чтобы митрополия обратилась ко всем гражданам Республики Молдова с призывом к единству и солидарности на основе христианских ценностей.

„Сегодня настало время доказать, что Митрополия Молдовы поддерживает народ Республики Молдова, что она принадлежит Республике Молдова и не является идеологической вотчиной Русской Православной Церкви”, - заявил Оазу Нантой в ходе брифинга в IPN.

По его словам, 23 января Папа Франциск выразил обеспокоенность в связи с напряженностью ситуации, с риском для мира в Украине и для безопасности на Европейском континенте. Обращаясь к верующим, собравшимся на площади Святого Петра, Папа Франциск выступил с призывом, чтобы в среду, 26 января, был день молитвы за мир, и призвал к диалогу для решения кризиса.

„В связи с этим возникает естественный вопрос, какова позиция Молдавской митрополии в связи с кризисом вокруг Украины, в связи с неизбежным риском возрождения крупного вооруженного конфликта с многочисленными человеческими жертвами в соседней стране, который может затронуть нас, граждан Республики Молдова?”,- подчеркнул Оазу Нантой.

Он говорит, что накопилось несколько вопросов относительно позиции Молдавской митрополии по отношению к проблемам молдавского государства. „Я не понимаю, почему Молдавская митрополия в течение многих лет терпит антигосударственную деятельность архиепископа Тираспольског и Дубоссарского Саввы Волкова, который является членом Синода Православной Церкви Молдовы? Духовенство левобережья Днестра служит тираспольскому режиму, который не только бросает вызов Конституции Республики Молдова, но и основополагающим правам человека”, - отметил Оазу Нантой.

19 октября 2017 года архиепископ подписал с „так называемым министром обороны левобережья Днестра” Олегом Обручковым соглашение о сотрудничестве, предусматривающее в том числе „патриотическое воспитание” военнослужащих военизированных войск Тирасполя. Единственной целью этих военизированных войск является защита режима с левого берега Днестра, а „патриотическое воспитание” предполагает, что люди, зачисленные в эти подразделения, в случае получения ордена, хладнокровно будут стрелять в граждан Республики Молдова, добавил Оазу Нантой.

Он напомнил, что указом № 608 от 25 октября 2018 года, подписанный президентом России Владимиром Путиным, Николай Кантарян (гражданское имя митрополита Владимира, пр. ред.) был награжден Орденом дружбы „за большой вклад в сохранение русского культурного и духовного наследия в Республике Молдова, плодотворную деятельность по укреплению российско-молдавского сотрудничества”.

„На улице 2022 год, и мы, граждане Республики Молдова, нуждаемся в мире, единстве и ответственности. Считаю, что это моральная обязанность и Молдавской митрополии внести свой вклад в это, отреагировав в связи с рисками возрождения войны в соседней стране, призвать всех граждан Республики Молдова к единству и солидарности на основе христианских ценностей. Сегодня настало время доказать, что Митрополия Молдовы поддерживает народ Республики Молдова, что она принадлежит Республике Молдова и не является идеологической вотчиной Русской Православной Церкви”, - говорится в открытом письме Оазу Нантоя.