Штамм Omicron становится доминирующим в передаче инфекции Covid-19 на территории муниципия Кишинэу и вскоре будет доминировать в эпидемиологической ситуации на национальном уровне, заявил начальник Главного управления медицинской и социальной помощи столичной примарии Борис Гылкэ.

По словам чиновника, заражение проходит очень быстро, и все население находится под угрозой заражения.

«Хорошая новость заключается в том, что Омикрон, по-видимому, развивает у вакцинированных взрослых в основном легкие формы, которые не требуют госпитализации. Те, кто еще не вакцинирован, подвержены риску развития более тяжелых форм и по большей части нуждаются в госпитализации для стационарного лечения, некоторым в реанимации. Призыв очень четкий: идите и сделайте прививку немедленно сегодня, потому что завтра может быть слишком поздно», — написала Гылкэ.

Эксперт также констатировал, что с Омикроном у детей ситуация иная: «Дети очень легко заражаются и в большинстве случаев развиваются средние и тяжелые формы, случаи, требующие госпитализации. Здесь у нас есть новости похуже - городские детские больницы переполнены детьми, госпитализированными из Кишинева и районов, даже если мы активировали дополнительные места и палаты ».

«Мы обсуждаем и согласовываем в режиме нон-стоп в кризисной группе с генеральным примаром и руководителями медицинских учреждений при Главном управлении медико-социальной помощи необходимые мероприятия по укреплению здравоохранения и необходимые действия, которые мы адаптируем к эпидемиологической ситуации. Мы уже ожидаем увеличение потока тестирования на Covid-19. Мы будем мобилизовываться и в этом сегменте – скоро сообщим детали», – отметил Гылкэ.

Чиновник также дал ряд рекомендаций гражданам, попросив не выходить в общественные места без острой необходимости, избегать массовых скоплений людей и мероприятий с участием большого количества людей, соблюдать дистанцию ​​и везде носить защитную медицинскую маску