Процедура предварительного отбора кандидатов на должности членов Высшего совета прокуроров (ВСП) и Высшего совета магистратуры (ВСМ) приведет к очищению органов самоуправления и заложит основы единой судебной системы. Министр юстиции Серджиу Литвиненко приводит новые аргументы в пользу поддержки проекта по проверке добросовестности потенциальных кандидатов на членство в ВСП или ВСМ. Литвиненко считает, что сейчас самое подходящее время для проведения этой реформы, так как срок полномочий членов двух самоуправляемых образований истек, отмечает IPN.

Согласно законопроекту, получившему положительное заключение Правительства и направленному на рассмотрение депутатам, оценочная комиссия проверит честность, правильность и профессионализм всех кандидатов, претендующих на должность члена  ВСМ или члена ВСП.

«Мы хотим очистки системы и начинаем с органов самоуправления, ВСМ в случае судей и ВСП в случае прокуроров. Зачем нужна предварительная проверка? Потому что это предшествует проверке, которая включает в себя очистку всей системы. В настоящее время у нас сложилась благоприятная ситуация, поскольку у членов истек мандат как в ВCM, так и в ВСП. Кроме того, у нас есть конституционная поправка, за которую проголосовали осенью и которая вступает в силу с 1 апреля 2022 года. Положение связано с новым подходом к ВСМ, всего около 12 членов, 6 судей и 6 несудей, избранных Парламентом. Учитывая этот подходящий контекст, я сказал, что мы должны постараться сделать так, чтобы будущий состав ВСМ и ВСП был не только новым, но и чистым, полным», — сказал Серджиу Литвиненко во время телепередачи «Секреты власти» на телеканале JurnalTV.

Оценочная комиссия проверит как профессиональные действия кандидатов, так и правильность соотношения доходов/расходов. Литвиненко говорит, что эта оценка исключает возможность того, что в двух органах самоуправления могут находиться люди, которые не в ладу с законом.

«Этическая честность относится к тому, участвовали ли вы в явно незаконных действиях, принимали ли вы явно незаконные решения, а второй аспект касается финансовой честности. Подлежит проверке, действительно ли имеющееся у вас имущество соответствует заявленному доходу, полученному законным путем. Таким образом мы обеспечиваем, чтобы в следующем составе ВСМ и ВСП были люди, у которых, по крайней мере, с точки зрения порядочности, нет проблем. Добросовестность будут проверять 6 экспертов, 3 национальных эксперта, делегированных парламентскими фракциями пропорционально количеству мест, и 3 человека из-за рубежа, эксперты, делегированные внешними партнерами. Речь идет о Европейском Союзе, Германии, США, партнерах, которые на протяжении времени предприняли действия для поддержки этой сферы», - сказал также Серджиу Литвиненко.

Состав оценочной комиссии утверждается 3/5 голосов депутатов. Решения комиссии могут быть обжалованы в Высшей судебной палате. Для рассмотрения апелляции в рамках ВСП будет создана специальная коллегия, члены которой будут назначаться ВСМ и утверждаться указом Президента Республики Молдова. Законопроект о предварительном отборе кандидатов на должность члена ВСМ и ВСП вступит в силу только до конца 2022 года.