С сегодняшнего дня молдавские адвокаты прекращают свою профессиональную деятельность в знак протеста против продвижения властями поправки «Стамате», которая предусматривает возможность задержания, ареста и обыска адвокатов даже без предварительного согласия Совета адвокатов. В этом смысле адвокаты, в том числе входящие в систему гарантированной государством юридической помощи, полностью прекращают свою деятельность в уголовном расследовании, а также в судебных заседаниях до 24 января.

Напоминаем, что Олеся Стамате зарегистрировала поправку к законопроекту о внесении изменений в Закон об адвокатуре, которая позволит задерживать, арестовывать и обыскивать адвокатов даже без предварительного согласия Совета Коллегии адвокатов.

По словам министра юстиции Серджиу Литвиненко, адвокаты не должны пользоваться абсолютным иммунитетом, но и полное исключение этого иммунитета невозможно.

Позже Олеся Стамате упомянула, что власти хотят иметь «эффективный и сбалансированный механизм для всех субъектов судебной власти», а нынешние положения Закона об адвокатуре будут стеной защиты от злоупотреблений».

17 января адвокаты собрались на заседании Совета Коллегии адвокатов и решили объявить акции протеста. В связи с этим Совет Коллегии адвокатов Республики Молдова принял решение организовать 18-19 января японскую забастовку. Позже они объявили, что прибегнут к всеобщей забастовке.