Все кровати в Муниципальной детской инфекционной больнице в столице заняты. В связи с увеличением числа COVID-19 среди детей, власти решили открыть COVID-отделение и в Муниципальной детской клинической больнице им. Валентина Игнатенко, передает IPN.

Начальник Главного управления здравоохранения и социальной помощи Борис Гылка заявил на оперативном заседании примэрии, что за последние две недели наблюдается существенный рост случаев COVID-19 у детей. Ситуация усугубляется тем, что в некоторых ситуациях добавляется и гриппоподобная инфекция, а случаи становятся более сложными.

„Мы понимаем, что и коллеги из Министерства здравоохранения активируют COVID-отделения и в других республиканских учреждениях. Учитывая масштабы и тревожную тенденцию заражения COVID среди детей, мы считаем важным активировать детские COVID-отделения или больницы и в северной, а так же в южной зоне. Это не в нашей компетенции, но мы приходим с коллегиальным советом, потому что наибольшее давление приходится на Кишинев. И это не нормально, чтобы дети с COVID приезжали из Бричень или Вулкэнешть в Кишинев. Нужно иметь COVID-больницы и на юге, и на севере”, - отметил Борис Гылка.

Вариант Omicron распространяется быстрее, чем любой другой вариант среди детей, так же, как и у взрослых. У детей более распространенными являются легкие и средние формы заболевания.

На сегодняшний день в стране было подтверждено в общей сложности 389 тыс. случаев заражения и 10 444 смертей, связанных с COVID-19.