Чрезвычайная национальная комиссия общественного здравоохранения провела вчера, 13 января, заседание в связи с выявлением присутствия на территории Республики Молдова штамма Омикрон коронавируса нового типа.

Национальная комиссия приняла решение продлить чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения до 15 марта. Также с 17 января государственная граница вернется в систему, через которую, независимо от страны прибытия, въезд в Республику Молдова будет разрешен на основании одного из документов: справки о прививках, ПЦР-теста или экспресс-теста выполненных не позднее чем за 72 часа, соответственно 48 часов до посадки или въезда в страну (в зависимости от используемого вида транспорта), медицинский документ подтверждающий, что человек переболел ковидом  (срок до 6 месяцев) или подтверждение наличия антител против COVID-19.

Решение CNESP принято на фоне 77-процентного увеличения числа случаев заболевания в первую неделю 2022 года по сравнению с предыдущей неделей, что также привело к переходу Кишинева на оранжевый уровень опасности.

При этом в связи с высокой контагиозностью штамма Омикрон приняты дополнительные меры защиты. Так, с 17 января в населенных пунктах, находящихся на оранжевом уровне опасности, обслуживание клиентов в пунктах общественного питания будет разрешено только при предъявлении справки о COVID-19, в пределах 75 процентов вместимости.

Частные мероприятия (праздничные обеды, корпоративы, свадьбы, крестины) с участием 25 и более участников по-прежнему будут разрешены только при предъявлении участниками сертификата COVID-19, в пределах зеленого и желтого кода опасности.

В населенных пунктах с оранжевым и красным кодом правила проведения закрытых мероприятий не меняются: так, при оранжевом коде они разрешены только при предъявлении участниками справки о COVID-19, а при красном остаются запрещенными. Во избежание большого скопления людей, в случае красного кода, доступ в Международный аэропорт Кишинева будет разрешен только пассажирам.

В ходе обсуждений на заседании CNESP также обсуждалась возможность расширения сферы использования сертификата COVID-19 в других сферах деятельности, и эта тема станет предметом консультаций между Правительством и бизнес-средой.