Департамент по связям с Республикой Молдова (DRRM) и Олимпийский и спортивный комитет Румынии (COSR) осуществили первую совместную акцию после того, как в декабре 2021 года подписали протокол о сотрудничестве.

По приглашению президента ОСКРR Михая Ковалиу, олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы по фехтованию на саблях, и генерального секретаря ОСКР Георге Бороя, государственный секретарь DRRM Адриан Дупу в сопровождении генерального секретаря DRRM Николае Ивэшкеску посетил Олимпийский комплекс «Сидней 2000» в Изворань, поощрить и поддержать Национальную сборную Республики Молдова по плаванию, которая в настоящее время готовится в Румынии.

Спортсмены из Республики Молдова Анастасия Басисто, полуфиналист ЧЕ-2021 среди взрослых, Денис Швец, полуфиналист ЧЕ-2021 среди юниоров, Павел Ворона, чемпион страны среди юниоров, Ксения Брынза, чемпионка страны среди юниоров, и их тренеры получают отличные условия для тренировок на базе под Бухарестом.

«Я хочу, чтобы это институциональное сотрудничество между DRRM и COSR привело к лучшему продвижению спорта среди молодежи как в Румынии, так и в Республике Молдова, потому что спорт всегда был сферой, которая объединяет и заводит друзей», — сказал Адриан Дупу, государственный секретарь DRRM.

Президент COSR Михай Ковалиу напомнил спортсменам и техническим специалистам об уже существующей тесной связи между олимпийскими форумами в Румынии и Республике Молдова: «Уже известны проекты спортивной подготовки, дзюдо, фехтование, плавание. Я уверен, что вы чувствуете себя здесь как дома, и я желаю вам больших успехов в достижении целей, которые вы поставили перед собой в этом олимпийском цикле!», - сказал Михай Ковалиу спортсменам из Республики Молдова.

Другие национальные группы на левом берегу Прута также проведут курсы обучения на базе в Изворань.

Departamentul pentru Relația cu Republica Moldova (DRRM) și Comitetul Olimpic si Sportiv Roman (COSR) - prima acțiune comună, 11.01.2021

Departamentul pentru Relația cu Republica Moldova (DRRM) și Comitetul Olimpic si Sportiv Roman (COSR) - prima acțiune comună, 11.01.2021