Председатель-основатель партии Платформа DA Андрей Нэстасе выступил против правительства ПДС. Нэстасе назвал «издевательством» способ заключения контракта с «Газпромом» и потребовал от Генеральной прокуратуры проверить, не совершали ли лица, представляющие интересы Республики Молдова в России, неправомерные действия или злоупотребления. Андрей Нэстасе отметил, что Платформа DA рассматривает сценарий массовых протестов, если власти допустят безответственные действия по отношению к гражданам, отмечает IPN.

Андрей Нэстасе высказал свое недовольство тем, что прерогатива переговоров с «Газпромом» была передана вице-премьеру Андрею Спыну. По мнению Нэстасе, Республику Молдова на переговорах с российской стороной должна была представлять премьер-министр Гаврилица или даже президент Санду. Нэстасе потребовал от Генеральной прокуратуры начать расследование этого дела.

«Мы шли на переговоры с очень низким представительством. Туда нужно было идти на уровне премьера или даже президента. Мы требуем отставки этого господина Спыну, который издевался над государством Республики Молдова и его гражданами. В этом случае уголовное расследование должно быть возбуждено в срочном порядке. Расследовать, каким образом были защищены и представлены права Республики Молдова в этой сделке. Это грубая халатность со стороны тех, кто представлял там Республику Молдова», — заявил Андрей Нэстасе во время передачи „Freedom” на телеканале TV8.

Более того, председатель-основатель Платформы DA заявил, что власти игнорируют рекомендации Платформы DA по выходу из кризисных ситуаций и допускают сценарий антиправительственных протестов.

«Наши средства остаются прежними, демократическими, цивилизованными. Что имеется в арсенале оппозиции? Протест. Но сначала мы поступим, как активная, конструктивная оппозиция, мы готовы помочь там, где это необходимо. Если не будет никакой реакции, конечно, мы оставляем протест в своем арсенале. Если власти будут издеваться над людьми, мы будем протестовать. Мы будем протестовать всеми возможными способами, предпринимая действия, выступая с заявлениями, прибегая в том числе к протестам", - сказал Андрей Нэстасе.

В контексте энергетического кризиса, с которым столкнулась Республика Молдова, Платформа DA требует от властей пересмотреть механизм тарифной компенсации, увеличив суммы, выделяемые малообеспеченным гражданам, а также выделив компенсацию экономическим агентам, отправив в отставку вице-премьер-министра Андрея Спыну, подавая запрос в «Газпром» об увольнении нынешнего руководства «Молдовагаз», а также о перезаключении действующего контракта с «Газпромом».