В Республике Молдова выявлено 16 случаев заражения новым штаммом коронавируса. Об этом стало известно сегодня на организованной Национальным агентством общественного здравоохранения пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации в Молдове.

Из 16 случаев 11 выявлено у мужчин и 5 у женщин.

Географически случаи заражения распределены следующим образом: 12 человек из Кишинева, 2 из Дурлешт, 1 человек из Приднестровья и еще один из Страшен.

Самый молодой заражённый – двухмесячный малыш, но есть и беременная женщина. В возрасте 20–29 лет выявлено два случая, 30–49 лет также два, 40–49 лет – три случая, 50–59 лет – один случай и старше 60 лет – 4 случая заражения.

Девять из 16 человек с диагнозом «Омикрон» не вакцинированы. У восьми из них легкая форма вируса, еще восемь госпитализированы со среднетяжелой формой, двое из них со среднетяжелой и тяжелой формой.

По словам представителей НАОЗ, меры защиты от штамма «Омикрон» такие же, как и для варианта Delta.

В то же время специалисты здравоохранения объявили, что тест для обнаружения Омикрона стоит 2000 евро. Таким образом, на 16 тестов было потрачено 30 тысяч евро. Тесты были предоставлены Всемирной организацией здравоохранения.