Президент Республики Молдова подписал указ об опубликовании Закона о компенсации разницы в ценах на потребление природного газа / тепловой энергии в холодный период года, указ об опубликовании Закона о внесении изменений в Закон о государственной социальной помощи на 2021 год No 255/2020 и Декрет о промульгации Закона о внесении изменений в условия установления и предоставления помощи на холодный период года.

Декрет о промульгации и Закон о компенсации разницы в цене за потребление природного газа / тепловой энергии в холодный период года были опубликованы сегодня в «Официальном вестнике» и вступили в силу. Согласно документу, бытовые потребители получат компенсацию расходов на потребление природного газа и тепловой энергии в результате повышения тарифов на эти коммунальные услуги. Таким образом, компенсация будет выделяться пропорционально 67% за первые 50 м3 потребленного природного газа, а за следующие 100 м3 - компенсация в размере 50% от суммы разницы между ценой в расчетном месяце и ценой в октябре 2021 года. Также будет компенсирована разница в размере 67 % за первую израсходованную гигакалорию. Компенсация также получат граждане, которые обеспечиваются тепловой энергией, произведенной котельной многоквартирного дома.

Закон о внесении изменений в Закон о бюджете государственного социального страхования на 2021 год предусматривает увеличение как доходов государственного бюджета, так и расходной части. Доля доходов была увеличена на 767,8 млн. леев, в частности, за счет поступлений от налогов и сборов, которые составили 700 млн. леев. Доля расходов увеличилась на 421,7 млн. леев. Утверждено увеличение надбавок для компенсации разницы в тарифах по счетам за природный газ и тепловую энергию - на 210 млн. леев, 139 млн. леев будут перечислены в бюджет государственного социального страхования, 35 миллионов леев будут перераспределены на обеспечение социальных выплат сотрудникам, в том числе в условиях применения ограничительных мер во время пандемии Covid-19.

Декрет о промульгации и Закон о внесении изменений в условия установления и предоставления помощи на холодный период года также были опубликованы сегодня в «Официальном вестнике» и вступили в силу. Согласно изменениям, внесенным в законодательство, минимальный ежемесячный доход, исходя из которого малообеспеченные семьи смогут обращаться за помощью на холодный период года, будет увеличен на 478,4 леев. Документ предусматривает увеличение мультипликатора гарантированного среднемесячного дохода с индекса 2,2 до индекса 2,6, который используется для установления права на помощь в холодный период года. Таким образом, минимальный ежемесячный доход, исходя из которого малообеспеченные семьи смогут обращаться за помощью на холодный период года, будет увеличен на 478,4 леев, с 2631,2 лея до 3109,6 леев.