Прокурор, назначенный ВСП по делу Стояногло, информирует общество о завершении уголовного расследования по обвинению временно отстраненного Генерального прокурора Александра Стояногло, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 328 п. (3) буква б) Уголовный кодекс (превышение служебных полномочий).

По данным Антикоррупционной прокуратуры, Александру Стояногло инкриминируют, что при увольнении прокурора Николае Китороага, зная, что в то время в отношении данного лица велось уголовное расследование и он имел статус обвиняемого, зная, что согласно Законодательству в таких случаях приостанавливают выплату увольняющемуся прокурору, он умышленно действовал вопреки правовым нормам и приказал выплатить увольнительное пособие в размере 163 990,13 леев, что нанесло ущерб бюджету прокуратуры.

 «В этом контексте отметим, что в соответствии с положениями ст. 62 пункт (5) Закона № 3/2016 о прокуратуре, "Если в день увольнения прокурора существует процедура проступка в связи с исполнением им своих обязанностей или уголовным расследованием против него, выплата единовременного увольнения, равного сумме  50% последней месячной заработной платы помноженной на количество полных лет работы в должности прокурора, приостанавливается до безвозвратного разрешения дела». Впоследствии отметим, что в настоящее время обвиняемый и его адвокаты будут иметь право ознакомиться с материалами уголовного дела и, в случае необходимости, направлять ходатайства и разбирательства, которые, в зависимости от обстоятельств дела, будут разрешены прокурором в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством», - говорится в сообщении.

АП сообщает, что в управлении прокурора, назначенного ВСП, имеется еще одно уголовное дело по обвинению временно отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло по четырем пунктам обвинения, по которому прокуроры продолжают принимать все необходимые меры, предусмотренные законом, для расследования во всех аспектах, полноте и объективности обстоятельств дела для установления истины, и при вынесении любых процессуальных решений в отношении Александра Стояногло и лиц, действия которых являются предметом уголовного расследования, выступит с дополнительными деталями.