Служба внутренней защиты и противодействия коррупции (SPIA) Министерства внутренних дел сообщила о результатах, полученных в результате уголовного расследования, проведенного в отношении бывшего директора АО «Moldtelecom» и бывшего заместителя министра экономики Виталия Юрку по уголовному делу о незаконном обогащении.

Согласно сообщению МВД, в результате 7 обысков, проведенных 26 ноября сотрудниками SPIA совместно с Антикоррупционной прокуратурой (АП), были обнаружены и изъяты 10 мобильных телефонов, более 50 цифровых носителей, черновики документов, а также несколько документов, в том числе несколько ценностей, признанные имеющими доказательную ценность в  уголовном деле.

Далее принимаются все необходимые меры для установления всех обстоятельств данного дела.

Виталий Юрку занимал должности заместителя министра экономики и государственного секретаря Министерства экономики в 2015-2019 годах. Ранее в течение шести лет занимал должность генерального директора АО «Молдтелеком». Так же Юрку работал на руководящих должностях в Национальном агентстве по регулированию в энергетике.

Юрку считался одним из самых богатых чиновников в правительстве Филипа. По данным Mold-Street, только в 2018 году он получил около 1,5 млн леев от заработной платы и пособий, а его семья получила около 10 млн леев от продажи домов.