ОБНОВЛЕНИЕ // 10:25 // Антикоррупционная прокуратура сообщает, что сегодня, 26 ноября 2021 года, антикоррупционная прокуратура совместно с сотрудниками SPIA Министерства внутренних дел одновременно проводят 7 обысков у бывшего директора АО " Молдтелеком », в отношении которого возбуждено уголовное дело о незаконном обогащении.

«На данный момент задержаны 2 человека, являющиеся соучастниками преступления. После завершения уголовного расследования мы вернемся с дополнительными подробностями», - говорится в коммюнике ПА.

ОБНОВЛЕНИЕ // 10:25 // Источники Deschide.MD, близкие к следствию, утверждают, что следственные действия по делу Юрку ведутся одновременно примерно по 15 адресам.

ОБНОВЛЕНИЕ // 10:11 // На вопрос по телефону пресс-секретарь ГР Марьяна Керпек подтвердила информацию и отметила, что в ближайшее время Генеральная прокуратура опубликует пресс-релиз по этому делу.

ПЕРВАЯ НОВОСТЬ

Сегодня утром сотрудники Службы внутренней защиты и противодействия коррупции Министерства внутренних дел вместе с прокурорами по борьбе с коррупцией явились для проведения обысков в доме бывшего заместителя министра экономики, а также бывшего директора «Молдтелеком».

По словам источников Deschide.MD, речь идет о Виталии Юрку. В отношении него ведется следствие по факту незаконного обогащения.

Виталий Юрку занимал должности заместителя министра экономики и  государственного секретаря Министерства экономики в 2015-2019 годах. Ранее в течение шести лет занимал должность генерального директора АО «Молдтелеком». Так же Юрку работал на руководящих должностях в Национальном агентстве регулирования энергетики.

Юрку считался одним из самых богатых чиновников в правительстве Филипа. По данным Mold-Street, только в 2018 году он получил около 1,5 млн леев от заработной платы и пособий, а его семья получила около 10 млн леев от продажи домов.