Сегодня перевозчики вышли на акцию протеста на Площади Великого Национального Собрания (PMAN) перед зданием правительства. Протестующие говорят, что они больше не могут работать себе в убыток в контексте повышения цен на топливо и технические услуги, а также и в условиях более высоких взносов по страхованию автомобилей. Многие также жалуются на сокращение пассажиропотока, а также на незаконную перевозку пассажиров, что создает для них нечестную конкуренцию. Также проблемой является отъезд водителей, говорят администраторы компании.

Протестующие также сослались на то, что власти затягивают утверждение нового тарифа на автобусные перевозки и тарифа на регулярные автомобильные пассажирские перевозки в районном и межрайонном сообщении. В последний раз тариф на транспортные поездки был изменен в 2019 году, когда была установлена ​​цена 60 банов за километр.

Так, перевозчики заявляют, что было бы хорошо, если бы власти повысили цену на 10-15, а то и на 20 банов за километр.

В то же время перевозчики подчеркивают, что они также понимают неудовлетворенность пассажиров в случае возможного увеличения транспортных перевозок, поэтому перевозчики хотят государственных услуг, таких как возврат акциза на дизельное топливо и НДС.

«В некоторых странах ЕС к пассажирским перевозкам применяется нулевой НДС. Это удешевит услуги и снизит нагрузку на пассажиров. Мы не будем просить увеличения тарифа вдвое», - утверждает президент APOTA Олег Алекса.

По словам перевозчиков, сегодняшняя акция была превентивной, и, если Минфинфраструктуры и регионального развития не примет меры, перевозчики заявляют, что остановят все гонки и объявят всеобщую забастовку.

Ранее Ассоциация работодателей автотранспортных операторов (APOTA) направила запрос в Министерство инфраструктуры и регионального развития, в котором перечисляла проблемы, с которыми сталкиваются перевозчики в ситуации, когда в последнее время выросли цены на топливо. Требования перевозчиков пока остаются без ответа.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил на пресс-конференции, что власти находятся в постоянном контакте с операторами и не допустят повышения тарифов без обоснованных расчетов. Андрей Спыну заявляет, что перевозчики требуют повышения тарифа за километр до более чем одного лея, что практически является удвоением тарифа.