Одолжить у Румынии необходимые объёмы природного газа на ноябрь и доставить их по газопроводу Яссы–Кишинёв – такой шаг укрепил бы позиции Республики Молдова на переговорах с „Газпромом”. Так считает бывший вице-председатель парламента Александру Слусарь, по мнению которого закупка небольших объёмов газа на международном рынке не является жизнеспособным решением для Молдовы. Политический комментатор Ион Тэбырцэ также полагает, что для обеспечения энергетической безопасности страны нам нужен контракт на закупку газа, заключённый не менее чем на 1 год, отмечает IPN.

После того, как в понедельник был подписан контракт между государственной компанией Energocom и польской компанией PGNiG на приобретение 1 миллиона кубометров природного газа в Польше, вчера и голландская компания Vitol выиграла тендер на доставку в нашу страну 1 миллиона кубометров газа. По словам властей, газ, закупаемый из альтернативных источников, необходим сейчас для поддержания давления в сети, которое снизилось на 30%.

„Не знаю, даст ли ожидаемый эффект на переговорах с „Газпромом” этот метод ежедневной закупки газа по чайной ложке или по ведру. Не понимаю, почему игнорируется Румыния. Румыния уже сделала ряд заявлений, у нас есть газопровод Яссы–Кишинёв. Эти закупки газа, доставляемого по газопроводам, принадлежащим Moldovagaz, не внушают мне доверия. Лучшим решением для Республики Молдова в ходе переговоров было бы одолжить у Румынии хотя бы 70 миллионов кубометров газа, этого количества хватит на ноябрь, с возвратом данного объёма через полгода, по газопроводу Яссы–Кишинёв. И с закупкой небольших объёмов для юга страны, где в газопроводах не хватает давления из центральных районов. Если мы предпримем такие шаги, то у нас будут сильные позиции на переговорах с „Газпромом””, - отметил Александру Слусарь в ходе передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova.

По мнению политического комментатора Иона Тэбырцэ, закупки небольших объёмов газа из альтернативных источников не обеспечивают Республике Молдова энергетической стабильности, а ежедневные закупки по рыночной цене наносят серьёзный удар по государственному бюджету.

„Чтобы говорить об энергетической безопасности Республики Молдова, нам нужна предсказуемость. До тех пор, пока у нас будут эти поставки на один день, стабильности у нас не будет. Эта стабильность не может быть основана на ежедневных закупках в зависимости от колебаний на международном рынке. Для Молдовы целесообразно заключить контракт с чёткими условиями, рассчитанный на конкретный срок. С символической точки зрения мы показали России, что можем закупать газ и в другом месте. Но ясно, что цена при этом намного выше, и понятно, что любая закупка газа обойдётся сейчас дороже, чем мы платили до 1 октября”, - сказал Ион Тэбырцэ.

Молдавские власти отказываются сообщить, сколько они заплатили польской компании PGNiG за поставленный газ, ссылаясь на коммерческую тайну. Тем не менее, правительство заверяет, что тариф на газ для граждан пока остаётся неизменным.