Александру Ботизату, врач Республиканской клинической больницы «Тимофей Мошняга» и первый медицинский работник в Республике Молдова, вакцинированный от COVID-19, обратился к гражданам с призывом сделать прививку от нового коронавируса. Его обращение происходит в контексте чрезвычайно серьезной пандемической ситуации в Республике Молдова, с большим количеством положительных случаев COVID и растущим числом смертей.

«2 марта 2021 года. День, когда в борьбе со смертью расцвела надежда на победу. Я обращаюсь ко всем, кто знает меня, кто слышал обо мне, кто доверяет тому, кто я есть и что я делаю. Сделайте прививку!!! Этот совет - лучшая помощь, которую я могу вам дать.

Почему мы продолжаем терять жизни? Почему вы начинаете верить, когда любимый человек уже испытывает боль или страдания? Почему вы не понимаете, что лекарство - это не просто «волшебная таблетка» от боли или звонка друга-врача, но это еще и ПРОФИЛАКТИКА болезни?

 Мы хотим помочь всем. Мы хотим мира на земле. Мы хотим здоровья каждой человеческой душе. Мы хотим дышать полной грудью. Помогите нам помочь вам. Сделайте прививку!!! », - пишет врач на своей странице в Facebook.

Напоминаем, что 2 марта 2021 года в Республике Молдова стартовала кампания вакцинации против COVID-19. Запуск кампании стал возможным благодаря пожертвованию вакцины AstraZeneca из Румынии. Первыми вакцину получили медицинские работники отделений реанимации, анестезии и интенсивной терапии, за ними следовали работники профилей COVID-19.

Александру Ботизату, заведующий отделением анестезии и интенсивной терапии Республиканской клинической больницы «Тимофей Мошняга», был первым медицинским работником, вакцинированным вакциной AstraZeneca. Примеру врача последовали также медицинские работники Института неотложной медицины и все медицинские работники на национальном уровне.