После невакцинированных сотрудников системы образования, которые обязаны представлять отрицательные результаты тестов на COVID-19 раз в 14 дней, может наступить очередь и для сотрудников Агентства государственных услуг. Министр здравоохранения Алла Немеренко говорит, что в условиях низкого уровня вакцинации обязательное тестирование сотрудников АГУ приведет к сокращению числа случаев COVID-19. В то же время, министр расценивает как „справедливое” решение властей исключить пособие в размере 16 тыс. леев для невакцинированных работников медицинской системы, инфицированных SARS-COV-2, отмечает IPN.

Министр здравоохранения говорит, что, несмотря на то, что ежедневный рост случаев COVID-19 является высоким, на национальном уровне не может быть и речи о локдауне. По словам министра, для некоторых категорий невакцинированных сотрудников рассматривается возможность обязательного тестирования и представления отрицательных результатов на рабочем месте.

„На данный момент мы не можем ожидать критической ситуации, такой как локдаун. Но НЧКОЗ может предоставить некоторые рекомендации для населенных пунктов, где должны состояться выборы. Рассматривается возможность создания безопасных сред в некоторых учреждениях, где контакт с клиентами очень высок, и он ставит под угрозу здоровье тех, кто работает в этих учреждениях и клиентов. Например, Агентство государственных услуг, где есть большой поток людей. Речь идет о предложении тестирования, но не может быть и речи об обязательности вакцинации, ни в коем случае”, - сказала Алла Немеренко в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Министр говорит, что есть еще сотрудники в системе здравоохранения, которые отказываются от вакцинации, однако государство больше не обязано выплачивать им финансовый ущерб, если они заражаются, исключив их пособие в размере 16 тыс. леев. По официальным данным, с начала кампании по вакцинации более 89% медицинских работников прошли полную схему вакцинации, что уменьшило заболеваемость среди них на 85%.

„Это справедливо по отношению к невакцинированным педагогам, которых мы просим делать тест. В этом случае речь идет о медицинском персонале, а не о врачах, потому что врачи в основном вакцинированы. Этот невакцинированный персонал находится на переднем крае, он ведет себя так, как ведет себя, и мы все еще платим этой категории пособия. Таким образом, совершенно неправильно использовать государственные деньги. Если они заражаются, мы больше не делаем этого, потому что государство предоставило защиту в виде бесплатной вакцины. Не могу поверить, что есть врачи, которые считают, что вакцинация - это действие, которое может нанести вред”, - добавила Немеренко.

Согласно официальным данным, представленным Министерством здравоохранения, уровень вакцинации по полной схеме в Республике Молдова составляет 23,6%. Вчера на национальном уровне было подтверждено еще 1715 новых случаев COVID-19.