18 октября в Посольстве Азербайджана в Молдове состоялось мероприятие, посвященное 30-летию со дня восстановления независимости Азербайджана.

На мероприятии приняли участие вице-председатель Парламента, руководитель правительственной партии «Действие и Солидарность» Михаил Попшой, представители МИД Молдовы, аккредитованные в Молдове Послы Белоруссии, Болгарии, Литвы и Румынии, а также представители Посольств Турции, России, Германии, Словакии, председатель Конгресса азербайджанцев Молдовы Эльчин Байрамов, члены азербайджанской диаспоры,  представители национальных общин Молдовы, и представители местных СМИ.

В начале участники мероприятия возложили цветы к бюсту-памятнику Великого лидера Гейдара Алиева, воздвигнутого у нового сквера перед Посольством.

Посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов поприветствовав гостей, рассказал об истории независимости Азербайджана, отметив что в этот день 1991-м году была восстановлена независимость Азербайджана. Он рассказал, что в этот период республика столкнулась со сложными политическими процессами внутри страны, чем возпользовалась соседняя Армения, совершив агрессию и оккупаровав 20% наших земель. Посол отметил, что только с возвращением к руководству страной по зову народа Великого лидера Гейдара Алиева в стране установилась стабильность, независимость укрепилась и стала необратимой. Дипломат подчеркнул, что благодаря дальновидной политике достойного преемника общенационального лидера Президента Ильхама Алиева Азербайджан превратился в ведущую страну региона. Он отметил, что благодаря политике, решительности и мудрости Президента Ильхама Алиева, сегодня Азербайджан отмечает День восстановления независимости как страна победитель, в условиях восстановления территориальной целостности страны и поминает доблестных сынов азербайджанского народа, отдавших жизни за Родину на 44-дневной войне, с большим уважением и почтением.

Также Посол коснулся перспектив развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Молдовой, поблагодарил руководство Молдовы за заботу и внимание, которое оказывается проживающим в стране азербайджанцам.

Вице-спикер Парламента, руководитель фракции партии “Действие и солидарность” Михаил Попшой в своем выступлении от имени Парламента и молдавского народа поздравил Азербайджан и всех азербайджанцев с 30-летием восстановления независимости. Вице-спикер отметил, что Молдова также в этом году отмечала 30-летие независимости и в первые годы суверинитета столкнулась с похожими процессами. Он рассказал о планах расширения связей между двумя странами в политической, экономической, энергетической и других сферах. М.Попшой отметил, что являясь руководителем фракции, всегда приводит в пример другим общинам организованность, активность и сплоченность азербайджанцев Молдовы. Вице-спикер подчеркнул, что плодотворная деятельность азербайджанской диаспоры в Молдове вносит вклад в урепление и расширение двусторонних связей между Азербайджаном и Молдовой.

В свою очередь, Посол Республики Беларусь в Молдове Анатолий Калинин в своем выступлении отметил, что государсвенная независимость ценна и важна для создания основы стабильности и экономического развития страны. Дипломат также подчеркнул, что диаспора азербайджнцев Молдовы явялется примером для белорусской общины, проживающей в этой стране. В завершение, Посол поздравил и передал свои добрые пожелания руководству и народу Азербайджана в связи с 30-летием восстановления независимости.

Представитель Посольства Республики Турция в Молдове Озлем Окуючу поздравив Азербайджан со знаменательной датой, отметил, что Турция являясь братской страной одной из первых призанала независимость Азербайджана. Он подчеркнул, что основываясь на идее “Один народ-два государства” Турция всегда находится рядом с Азербайджаном. Дипломат выразил соболезнования семьям шехидов, отдавших жизни за независимость и территориальную целостность Азербайджана в период Отечественной войны.

Председатель Конгресса азербайджанцев Молдовы Эльчин Байрамов в своем выступлении отметил, что в этом году Азербайжан отмечает дату восстановления независимости как народ победитель, в условиях восстановления территориальной целостности страны. Он подчеркнул, что КАМ и впредь будет осуществлять деятельность в том числе в направлении пропаганды успехов, реалий и традиций Азербайджана.

В рамках мероприятия гости ознакомились с фото выставкой, посвященной истории независимости Азербайджана. Также для участников мероприятия был организован фуршет с образцами азербайджанской национальной кухни.

Отметим, что в связи с 30-летием восстановления независимости Президент Республики Молдова Майя Санду направила поздравительное письмо Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. Поздравительное письмо также было направлено от Спикера Молдавского Парламента Председателю Милли Меджлиса Азербайджана.