АО «Молдовагаз» требует от конечных потребителей проявить понимание и гражданскую ответственность, временно снизив суточное потребление природного газа.

Согласно пресс-релизу учреждения, «Молдовагаз» просит бытовых потребителей:

— Выключать индивидуальные системы отопления (газовые котлы и прочее) на время вашего отсутствия в помещениях (в течение рабочего дня/ при отъезде/ выходе из помещения).

— Уменьшать мощность потребления газовых приборов в ночное время, а также сократить потребление в течение дня.

— Ограничить использование природного газа для приготовления/ разогрева пищи и воды.

Что касается небытовых потребителей, АО «МолдоваГаз» обращается с просьбой:

— Организовать рабочий день сотрудников так, чтобы максимально сократить время отопления помещений, где производится производственный процесс.

— По возможности организовать производственные циклы предприятий по сменам.

— Сократить использование природного газа на второстепенные/ непроизводственные цели. На предприятиях коммунально-бытового сектора провести беседы среди сотрудников о сокращении использования природного газа в личных целях.

— Изыскать возможность перехода на альтернативные виды топлива.

«АО «Молдовагаз» надеется на понимание и гражданскую ответственность каждого потребителя Республики Молдова. Совместными усилиями мы справимся с данной непростой ситуацией», отмечается в пресс-релизе предприятия.

Напоминаем, что в среду, 13 октября 2021 года, была созвана Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям, после чего было объявлено чрезвычайное положение в отношении сектора природного газа. Андрей Спыну, министр инфраструктуры и регионального развития, сказал после заседания комиссии, что он провел беседу с руководителями, отвечающими за энергетический сектор - Молдовагаз, Termoelectrica, CETs, Moldelectrica, Energocom, - чтобы определить, какие шаги следует предпринять. Был рассмотрен ряд мер по защите потребителей, а также по обеспечению газоснабжения Республики Молдова.

Андрей Спыну отметил, что нынешний энергетический кризис, связанный с газоснабжением, проявляется во всем мире. Сановник подтвердил, что Правительство утвердит компенсационные меры для бытовых и промышленных потребителей газа, чтобы смягчить последствия возможного повышения цен на газ. Было решено создать рабочую группу в нескольких учреждениях, которая будет принимать необходимые решения, чтобы помочь оплатить счета за природный газ, предоставить социальную помощь в холодный год и другие виды помощи, включая предоставление дров или угля в этот период.

Анрей Спыну сообщил, что решение о выпуске и использовании мазута из государственного резервного фонда принято с целью снижения потребления газа на Termoelectrica. Использование мазута началось сегодня и продолжится в ближайшие дни. Текущие резервы позволяют поставлять тепло и производить электроэнергию примерно в течение одного месяца.

Также было принято решение возложить на «Энергоком» обязательство закупать природный газ на рынках Украины и Румынии. Энергокомм было поручено начать процедуру как можно скорее. Андрей Спину подтвердил, что переговоры о заключении нового контракта с «Газпромом» еще продолжаются.