Национальное управление по неподкупности (ANI) опубликовало заявление в котором говорится, что бывший заместитель министра внутренних дел и бывший председатель Криулянского района Ион Цуркана подозревается в незаконном обогащении. Была обнаружена существенная разница в размере примерно 390 тысяч леев между приобретенным богатством и реализованным доходом, а также его неоправданным владением.

Контроль по состоянию на имя субъекта был начат в апреле 2021 года после того, как ANI приняла решение в свете появившегося журналистского расследования о «выставленном на продажу многомиллионном доме бывшего заместителя министра МВД». Проверки проводились за период нахождения на нескольких руководящих должностях в МВД, в том числе должности заместителя министра МВД и должности председателя района.

На основании доказательств, собранных в материалах дела, инспектор по добросовестности установил на 2019 год, что бывший заместитель министра не смог оправдать сумму примерно 390 тысяч леев в результате проверки всех своих доходов и расходов.

Что касается представленного в журналистском расследовании «дома на миллион», то, согласно информации, предоставленной ASP, субъект отчуждал недвижимость на сумму 2 млн. леев. Поскольку это здание было приобретено субъектом за меньшую сумму, инспектор по добросовестности подал жалобу в Государственную налоговую службу для проверки описанных фактов.

Субъект воспользовался правом выразить по своему усмотрению точку зрения относительно суммы инвестиций в строительство дома и обнаруженной существенной разницы. Он упомянул, что в период 2005-2021 гг. Он выполнял несколько работ по дому самостоятельно и с помощью друзей. А что касается разницы между богатством и доходом, субъект не мог документально подтвердить свое происхождение.

Таким образом, за неоправданное завладение суммой в 390 тысяч леев инспектор принял решение направить дело в суд с целью его конфискации.

Если акт обнаружения останется окончательным, Цуркан рискует быть лишенным права занимать государственную должность или общественного достоинства на 3 года и будет зарегистрирован в Реестре запретов.