Бывший директор НАРЭ Виктор Парликов говорит, что состояние готовности в энергетической сфере существовало с начала октября, только сейчас оно было официально объявлено, поскольку необходимо юридическое обоснование, чтобы начать сжигание мазут из государственного резерва. По словам представителей внепарламентских партий, ошибкой властей является упрямство, с которым они отказываются решать политические аспекты энергетического кризиса в переговорах с Газпромом, отмечает IPN.

По словам эксперта в области энергетики Виктора Парликова, о дефиците природного газа в Республике Молдова известно с начала октября, тогда же начался и процесс подготовки мазута к использованию. По словам эксперта, для использования мазута из государственных резервов требовалась юридическая аргументация, и по этой причине было объявлено чрезвычайное состояние.

„О нехватке объемов газа, поступающего в Республику Молдова, известно с начала октября. И это было объявлено даже Молдавагазом. Сразу же электростанции Moldelectrica были переведены на мазут. Это было сделано, чтобы избежать влияния на другие категории потребителей, чтобы не отключать домашних потребителей. Мазут является частью государственного стратегического резерва, и не может глава Moldelectrica сжигать мазут по своему усмотрению. Для того, чтобы иметь это право, ему нужна юридическая основа, поэтому было введено чрезвычайное состояние”,- сказал экс-директор НАРЭ Виктор Парликов в ходе передачи „Puterea a Patra” N4.

В то же время представители внепарламентских партий обвиняют руководство страны в том, что переговоры с Газпромом начались слишком поздно. Кроме того, ошибкой властей является и игнорирование политических аспектов в переговорах с Россией.

„Венгрия и Сербия рассмотрели этот вопрос с лета самым серьезным образом и получили долгосрочные контракты, тем самым избегая психоза на бирже и всех связанных с ним событий. Мы начали заниматься этим вопросом в октябре, а вместо того, чтобы в этот процесс вмешалось руководство страны, мы стали свидетелями школьной деятельности, делегирован вице-премьер инфраструктуры, которого нигде не принимают. У руководства страны был очень хороший шанс поднять эту тему и встретиться с президентом России. Но вместо того, чтобы отправиться на заседание СНГ, Майя Санду направила Гаврилицу. Уверяю вас, Гаврилица не будет принята для переговоров или диалога”, - сказал представитель Партии коллективного действия – Гражданский конгресс Юрие Мунтян.

Во время заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям два дня назад было принято решение об использовании мазута с 15 октября для производства электрической и тепловой энергии, а также о подготовке компенсационных мер для бытовых, промышленных и коммерческих потребителей газа, с целью смягчения последствий увеличения цены на газ. Также было предложено проанализировать решения для экономии потребления природного газа и электроэнергии.