Это конституционное право оппозиции. Так квалифицирует министр юстиции Серджиу Литвиненко простой вотум недоверия, выдвинутый против него депутатами Блока ПКРМ-ПСРМ. Литвиненко говорит, что придет на пленарное заседание парламента, чтобы ответить на все вопросы депутатов, а критика оппозиции не помешает власти продолжить борьбу с коррупцией, чтобы искоренить это бедствие, отмечает IPN.

В тексте простого вотума недоверия, поданного депутатами БКС в в четверг, министр юстиции обвиняется в попытках политически подчинить правосудие и взять под контроль Генеральную прокуратуру. Более того, оппозиция обвиняет Литвиненко в режиссуре уголовного дела Стояногло со своего поста участника заседания Высшего совета прокуроров в день задержания отстраненного от должности генпрокурора.

„Я пойду в парламент и по пунктам отвечу на всё, что мне навязывается. Дело в том, что борьба с коррупцией является необходимостью, и мы будем двигаться вперед независимо от препятствий со стороны политиков. Есть много людей, которые хотят, чтобы положение дел периода мандата Стояногло продолжалось, чтобы и в дальнейшем мы были свидетелями полной неэффективности прокуратуры. Министр юстиции является членом ВСП, Стояногло ворвался на совещательное заседание ВСП, абсолютно незаконно, а когда стал угрожать членам ВСП, я высказал точку зрения”, - сказал Серджиу Литвиненко в ходе передачи „Cabinetul din umbră” на JurnalTV.

Политические комментаторы считают, что простой вотум недоверия не пройдет в парламенте, и говорят, что оппозиция страдает дефицитом идей.

„Арифметика в парламенте не в пользу оппозиции. Кроме того, все общество ждет результатов в борьбе с коррупцией и в реформе юстиции, и люди дали мандат парламентскому большинству, чтобы оно выполнило свои обещания. Я надеялся, что оппозиция ударит в министра юстиции за то, что дела идут недостаточно быстро, что реформа не происходит быстрее. У оппозиции есть проблемы с имиджем, и когда будет обсуждаться вотум недоверия, естественно, он не пройдет. Впоследствии, согласно Регламенту парламента, определенный период против министра Литвиненко нельзя предъявлять простые вотумы недоверия, поэтому он может спокойно работать”, - сказал политический комментатор Анатол Цэрану.

Согласно закону, вотум недоверия обсуждается на пленарном заседании парламента в течение 14 дней со дня подачи и должен быть принят не менее 51 депутатом. ПДС имеет в общей сложности 63 мандата из 101.