Президент РМ сказал, что русский язык должен вновь стать обязательным предметом в школах Молдовы. Это заявление было сделано Игорем Додоном во время интервью на российском телеканале "Россия 24".

Когда российский журналист спросил, что собирается сделать президент, чтобы обеспечить исполнение закона, согласно которому русский язык является языком межнационального общения, Игорь Додон сказал, что, во-первых, надо вернуть русский язык в обязательную школьную программу, а, во-вторых, добиться того, чтобы вся официальная документация велась на двух языках.

«Этот закон должен работать в государственных институтах. Это не только президентура, но и ряд других учреждений. В парламенте, например, все законопроекты должны издаваться на молдавском и русском языках. В Молдове более 90% граждан говорят на русском, от мала до велика. Я считаю это положительным моментом, и это очень важно, с политической, культурной, и экономической точки зрения», - сказал господин Додон.

Следует подчеркнуть, что приступив к обязанностям президента, Игорь Додон стал продвигать идею молдавской самоидентификации. Например, потребовал изменить  на веб-сайте президентуры языковое окошко RO (румынский) на MD (молдавский).

Кроме того, на официальном сайте президента уже была опубликована биография Игоря Додона, в которой указано, что его родной язык – молдавский.----------------------