Сегодня кабинет министров утвердил индексацию гарантированного минимального ежемесячного дохода. Таким образом, с 1 октября 2021 г. гарантированный минимальный ежемесячный доход будет проиндексирован на 3,86% и составит 1196 леев.

Гарантированный минимальный доход используется для установления права на социальную помощь и/или помощь в холодный период года для малообеспеченных семей. Положения содержатся в Регламенте об установлении и выплате социальной помощи, утвержденном сегодня Правительством.

По данным Автоматизированной социальной системы «Социальная помощь», в первом полугодии 2021 года среднее количество малообеспеченных семей, получающих социальную помощь, составило около 52 950 семей.

Средний размер пособия по социальной помощи составил 1096 лей, после индексации он составит 1138,5 лея (рост на 42,5 лея).

Индексация минимального гарантированного ежемесячного дохода на октябрь, ноябрь и декабрь 2021 г. потребует дополнительных расходов из бюджета в размере 6,75 млн. леев. Средства будут предоставлены при внесении изменений в Закон о государственном бюджете на текущий год.

Правительство заявляет, что гарантированный минимальный ежемесячный доход индексируется ежегодно 1 апреля и 1 октября. На 1 апреля коэффициент индексации - это среднегодовой прирост индексов потребительских цен за последние 3 года, а на 1 октября - уровень инфляции, зафиксированный в первом полугодии текущего года. Коэффициент индексации устанавливается Правительством.