Врачи бьют сигнал тревоги и говорят, что реанимационные отделения снова переполнены, с резким увеличением числа инфекций. По их словам, серьезные формы инфекции больше не характерны только для пожилых людей, молодые люди и дети одинаково подвержены новому Дельта-штамму. По словам специалистов эпидемиологов, если число заражений будет высоким, а уровень вакцинации – низким, тогда для того, чтобы медицинская система не попала в коллапс, может потребоваться частичный или даже общий карантин, отмечает IPN.

Врачи реаниматологи говорят, что в контексте новой пандемической волны отделения COVID являются переполненными, и врачи с трудом справляются с большим количеством пациентов.

„Сейчас в реанимационных отделениях на каждую освобожденную койку через полчаса госпитализируется другой пациент. Печальная истина, с которой мы сталкиваемся в реанимационных отделениях, заключается в том, что болезнь помолодела. К сожалению, возраст больше не является защитным фактором, были пациенты в возрасте 30-40 лет, которых мы потеряли из-за этого нового штамма, который является чрезвычайно агрессивным. Большая проблема заключается в том, что инфицированные пациенты вовремя не обращаются к врачу, и это явление объясняется отсутствием доверия людей к медицинской системе. Своевременное обращение к врачу спасает жизни. Многие обращаются поздно с серьезными повреждениями легких, которых очень трудно вовремя восстановить”, - сказал глава реанимационного отделения Института неотложной медицины Ион Кывыржык в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале.

По словам эпидемиологов, несмотря на то, что в Республике Молдова существует инструмент борьбы с распространением вируса и профилактикой инфекции - вакцинация, молдаване скептически относятся к иммунизации.

„Если будут подтверждены прогнозы относительно 3 тыс. случаев в день, медицинская система не справится с ситуацией и необходимо будет создать карантин для освобождения медицинской системы. Опыт показывает, что люди, которые иммунизировались, они же и соблюдают меры. К сожалению, у нас 70% населения не соблюдает ни мер, и не хочет иммунизироваться. Тревожным является то, что теперь дети также являются частью этого эпидемического процесса, а новый штамм Delta намного заразнее, агрессивнее и затрагивает всех”, - сказала эпидемиолог Анжела Параскив.

По официальным данным, национальное покрытие одной дозой вакцины составляет 23,07%, а полной схемой – 22%. Самый высокий уровень вакцинации по полной схеме зарегистрирован в Кишиневе – 33%, а самый низкий уровень вакцинации в стране составляет от 13% до 15%, и отмечается в районах Леова, Сынжерей и АТО Гагаузия.