Применение предварительного заключения только в исключительных случаях и только в том случае, если применение других мер пресечения может существенно повредить надлежащему расследованию дела - это предупреждение Генерального прокурора Александра Стояногло руководству территориальных, специализированных прокуратур и подразделений Генеральной прокуратуры.

Обращение было обнародовано в контексте обращения Национальной администрации пенитенциарных учреждений, которая выразила озабоченность по поводу увеличения числа случаев заражения COVID-19 в пенитенциарной среде.

«Таким образом, учитывая особые обстоятельства уголовных дел, правильное применение этих правил, вероятно, поможет избежать переполненности тюрем», - говорится в заявлении ГП.

Аналогичным образом, прокуратура объявляет, что во избежание подвергания задержанных риску заражения Генеральный прокурор также указал на исключение из деятельности сопровождения задержанных для участия в процессуальных действиях, если это не является абсолютно необходимым для продолжение проведения действия непосредственно в здании пенитенциарного учреждения.