„Мы находимся на стадии пандемии, в которой как никогда требуется местный подход, основанный на особенностях момента и применением высокой степени гибкости. Благоразумие и бдительность – ключевые слова на предстоящие периоды…”

---

Мы находимся в новой пандемической волне с экспоненциальным ростом числа новых случаев и удвоением числа смертей менее чем за неделю.

Красной зоной считается территория, где за последние 14 дней на 100 000 населения объявлено более 100 новых случаев заболевания и показатель положительности тестов составляет более 4%.

Reuters Covid Tracker сообщает по Молдове на 16 сентября - 229 случаев на 100 000 населения за последние 7 дней. Показатель позитивности тестов примерно в 12%, что в три раза превышает допустимый предел.

Эта пандемическая волна отличается от предыдущих волн во многих аспектах. Для того чтобы уметь правильно управлять этой волной, необходимо проанализировать все эти особенности.

Структура населения по степени защиты от потенциальных заболеваний

На момент написания данного материала могут быть определенны следующие 6 групп населения по степени защиты от нового заболевания covid-19.

Люди, которые прошли через болезнь COVID-19 за последние 180 дней. Эти люди имеют антитела, вырабатываемые естественным образом во время болезни, и имеют определенный уровень защиты. Этот уровень находится в постоянном снижении. Этим людям рекомендуется вакцинироваться хотя бы одной дозой вакцины, чтобы увеличить титр антител и укрепить защиту от вируса. Соблюдение мер индивидуальной защиты по-прежнему является обязательным для этих людей.

Люди, которые прошли через болезнь COVID-19 более 180 дней назад, то есть в период с начала пандемии до марта 2021 года. У этих людей антитела вырабатывались естественным путем, но их количество уже значительно сократилось. Чтобы справиться с новыми штаммами, требуется большее количество антител. Экстренная вакцинация является основной рекомендацией для этих людей, чтобы избежать новой инфекции, подкрепленной соблюдением мер индивидуальной защиты.

Люди, которые прошли через болезнь, независимо от срока, и вводили вакцину по протоколу обеими дозами. Эти люди в настоящее время считают себя наиболее защищенными. Скорее всего, эти люди не заболеют в ближайшее время, но они могут быть бессимптомными носителями. Рекомендуется носить маску и соблюдать меры предосторожности, во избежание заражения и распространения вируса.

Люди, которые не прошли через болезнь, но сделали вакцину по протоколу с обеими дозами в течение последних 180 дней, считаются группой с высокой защитой, из-за высокого титра антител, генерируемого вакциной. Этим людям рекомендуется носить маску и соблюдать меры предосторожности, по тем же причинам, что и в предыдущей группе.

В этой группе также есть люди, которые сделали вакцину, но до сих пор не имеют безопасной защиты (прошло менее чем через 21 день после второй дозы). Они могут легко заболеть, если не будут соблюдать меры предосторожности.

Люди, которые не прошли через болезнь, но ввели вакцину более 180 дней назад. Этой группе людей на данный момент рекомендуется третья доза вакцины для укрепления защиты против новых штаммов. Многочисленные дебаты на эту тему разделили   научное сообщество на два лагеря. Новые данные из Израиля, возможно, помогут принимать правильные решения. Дело в том, что количество антител со временем уменьшается, независимо от способа их получения, что требует усиления защиты, в том числе за счет введения новых доз вакцины.

Люди, которые не прошли через болезнь COVID-19 и не вводили ни одной дозы вакцины. Эта группа является самой большой в Молдове, и именно сюда входят все дети. Люди в этой группе наиболее подвержены инфекции COVID-19, включая тяжелые формы и потенциальную смерть. Этой группе рекомендуется вакцинация как можно скорее, подкрепленная строгими мерами предосторожности.

В каждой из этих групп у нас также будут меньшие подгруппы, разделенные по возрастным критериям, и в каждом возрастном сегменте мы также можем разделить группы по сопутствующим заболеваниям. В каждой из этих подгрупп риск заражения, тяжесть заболевания, риск госпитализации будут очень разными.

Также в каждой из этих групп также будут люди, у которых по разным причинам не выработались антитела ни в результате заболевания, ни после введения вакцины. Они остаются подверженными заболеванию в равной степени с людьми из группы 6.  Эти люди должны соблюдать меры индивидуальной защиты, пока не появятся новые рекомендации от ученых.

Тем не менее, еженедельная эволюция может быть легко проанализирована для каждой из этих групп, и это может помочь нам в краткосрочном планировании.

Вирус является новым и до сих пор мало изученным, по этим причинам очень сложно делать достоверные и правильные долгосрочные прогнозы. Развитие вируса в ряде стран ясно говорит нам о том, что навсегда остановить его распространение очень сложно. Люди перемещаются, вирус генерирует новые штаммы, вакцинация идет медленно, пандемическая усталость – все это, вместе взятое, очень затрудняет остановку распространения вируса.

Все больше стран принимают стратегии «контролируемого распространения», направленную на выявление инфицированных как можно раньше и правильное лечение больных. Для того чтобы осуществить эту стратегию на практике, требуется массовое тестирование с применением экспресс-тестов высокого качества людей с симптомами и их контактов, а также ранняя госпитализация лиц со средними и тяжелыми формами заболевания. Высокое качество медицинской помощи в стационарах – обязательное условие в качественном исполнении данной стратегии.

Благоразумие и бдительность – ключевые слова на предстоящие периоды

Мы намеренно подробно указали наиболее важные характеристики для каждой группы, в надежде, что любой читатель сможет определить свою принадлежность и понять, какие рекомендации для них есть в настоящее время.

Мы находимся на стадии пандемии, когда как никогда требуется местный подход, основанный на особенностях момента и с применением высокой степени гибкости.

Мы находимся на стадии пандемии, когда как никогда требуется масштабное сотрудничество на всех уровнях системы здравоохранения, поддерживаемое усилиями сообщества.

Мы находимся на стадии пандемии, когда мы не имеем права на ошибки, которые могут стоить нам многих человеческих жизней. Чтобы избежать их, нам нужно много осторожности и бдительности в повседневной личной деятельности.

Мы находимся на стадии пандемии, на которой мы можем успешно пройти коллективное испытание на «пандемическую зрелость». Мы можем подтвердить свои знания и навыки, чтобы жить в условиях настоящей пандемии, продолжая нашу текущую деятельность, сохраняя здоровье и жизнь, а также демонстрируя пример поведения для будущих поколений. Благоразумие и бдительность – ключевые слова на ближайшие периоды.

 

Автор: Ala Tocarciu; Источник: IPN