Министр здравоохранения сделала уточнения относительно последнего заседания НЧКОЗ, в ходе которого было принято решение о введении чрезвычайного положения в области общественного здоровья на национальном уровне до 30 октября. По словам Аллы Немеренко, обязательность представления анти-ковидных тестов, справок о вакцинации или акта, подтверждающего наличие антител, является способом мотивации невакцинированных к иммунизации. Министр уточнила, что рестораны не подпадают под это решение НЧКОЗ, отмечает IPN.

Министр здравоохранения ответила представителям Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений „Măr”, которые озадачены последним решением НЧКОЗ. По их словам, не ясна процедура проверки сертификатов, а положения о ночных клубах и дискетках не очень четко показывают, какие виды единиц общественного питания подлежат проверкам.

„На входе в заведение, как показываете билет, так представляете и сертификат. Это должно быть сделано до тех пор, пока будет находиться в процессе разработки цифровая система, которая позволит нам быстро контролировать входы. Разрешается представление сертификата как загруженного в телефон, так и на бумаге. Дискотека и ночной клуб - это не ресторан, насколько мне известно”, - сказала Алла Немеренко в ходе передачи „În Profunzime” на ProTV Chişinău.

Кроме того, Алла Немеренко ответила и представителям театров и концертных залов, которые просят работать на меньшую мощность, но без обязательного представления тестов или сертификатов о вакцинации.

„С нашей точки зрения, работа на 25% мощность принесет гораздо больше потерь, чем возможность работать на полную мощность, но с сертификатами. Организаторы спектаклей и концертов не должны смотреть на эти ограничения через призму этого дорогого сертификата. У нас много людей, которые уже прошли через болезнь, есть много вакцинированных людей, и этим мы мотивируем в других вакцинироваться, и у нас могут быть заполненные на 75% залы. Мы не должны смотреть на эту проблему с точки зрения соотношения цена-тест / цена-билет, у нас есть и другие способы преодоления этой проблемы”, - добавила Немеренко.

Согласно решению НЧКОЗ, с 11 сентября люди старше 18 лет допускаются на спектакли, концерты, фестивали, в театрах, кинотеатрах, концертных залах, ночных клубах и дискотеках только при представлении свидетельства о вакцинации, отрицательного результата теста против COVID-19 или акта, подтверждающего наличие антител против COVID-19.