Председатель Высшего совета прокуроров Анжела Мотузок обвиняется в превышении должностных полномочий в случае отказа в рассмотрении обращения о действиях генерального прокурора Александра Стояногло, отдавшего приказ об отказе от обвинения в отношении Вячеслава Платона. По словам бывшего заместителя и бывшего председателя парламентской комиссии по расследованию «Ландромата» Инги Григориу, Мотузок в одностороннем порядке отказалась рассматривать жалобу, тем самым нарушив положения Закона о прокуратуре.

«Председатель Высшего совета прокуроров не вправе в одностороннем порядке рассматривать обращение о незаконных действиях Генерального прокурора, она должна была организовать рассмотрение на заседании Высшего совета прокуроров. Я считаю, что своими действиями г-жа Мотузок превысила свои полномочия, и с учетом Кодекса правонарушений я подам в Национальный антикоррупционный центр Уведомление о выявлении нарушения в действиях председателя Высшего совета прокуроров Анжелы Мотузок» упомянула Григориу.

Более того, политик заявляет, что подаст жалобу в суд Кишинева с просьбой отменить решение Мотузок.

«Я подам жалобу в суд Кишинэу в штаб-квартире Чокана с просьбой признать недействительным письмо от 26 августа 2021 года, подписанное Председателем Высшего совета прокуроров Анжелой Мотузок, об отказе в организации рассмотрения моей жалобы от 28 июля 2021 года в отношении генерального прокурора, а также обязать Высший совет прокуроров организовать в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом назначение прокурора, который рассмотрит в порядке статьи 274 Уголовно-процессуального кодекса обращение от 28 июля 2021 г. о совершении преступления Генеральным прокурором», написала она.

Напоминаем, что Инга Григориу подала жалобу в Высший совет прокуроров с просьбой о назначении прокурора для расследования «незаконных действий» генерального прокурора Александра Стояногло в процессе снятия обвинения с осужденного Вячеслава Платона. Точнее, бывший парламентарий утверждает, что именно Стояногло организовал и руководил действиями прокуроров, которые в ходе судебного заседания отказались от обвинений, предъявленных скандальному бизнесмену Вячеславу Платону.