Председатель парламента называет глупостью предложение Генпрокуратуры разработать комплексную стратегию по взысканию недостающего миллиарда из банков. Игорь Гросу говорит, что таким образом прокуратура хочет перенести ответственность за провал расследования банковского мошенничества на правительство и парламент, отмечает IPN.

Спикер парламента пошутил на тему опубликованного Генеральной прокуратурой пресс-релиза, в котором учреждение предлагает разработать стратегию возврата денег, украденных из трех ограбленных банков. Глава Законодательного собрания заявляет, что нельзя больше мириться с положением дел внутри Генпрокуратуры, намекая на необходимость увольнения генерального прокурора.

«После двух лет, в течение которых они говорят нам, что создают судебные поручения, приходит прокуратура и сообщает нам, что стратегия отсутствует. Но будьте внимательны! Речь идет не о стратегии прокуратуры, а о стратегии, которую должно разработать правительство или парламент, чтобы они перенесли всю свою ответственность таким образом. Интересуюсь, почему мы должны поддерживать  такое учреждение? Это издевательство над государственными деньгами и всем, что было сделано для этих учреждений, над повышенными зарплатами и стабильностью предоставленных им должностей. Пока судьи и прокуроры не дают результатов, у них в заведении что-то гниет», - сказал Игорь Гросу во время передачи „Secretele Puterii” на Jurnal TV..

Глава Законодательного собрания заявляет, что правительство также возьмется за проверку деятельности структур, находящихся под парламентским контролем. Эффективность их работы будет оцениваться постоянными комиссиями парламента, которые затем могут предложить отстранить от должности глав этих институтов.

«У нас в повестке дня заседания парламента два проекта, направленных на оценку деятельности нескольких регуляторов. Здесь тоже многие указывали на стабильность и срок полномочий руководителей этих институтов, но у нас нет на это времени. Мы вернемся в парламент, чтобы заслушать руководство НАРЭ. Потому что и там надо почистить. Недопустимо, чтобы некоторые позволяли себе спекулировать ценами на топливо», - сказал Игорь Гросу.

Сегодня парламент собирается на первое пленарное заседание осенне-зимней сессии. В повестке дня - законопроект об «ответственности» руководителей структур, подконтрольных парламенту, путем оценки их деятельности и упрощения процедуры увольнения. Это Аудиовизуальный совет, Совет по конкуренции, Национальная комиссия финансового рынка и т. д.