Программа культурно-художественных мероприятий, посвященных Дню румынского языка, отмечаемому 31 августа, начнется в 09.00 с Божественной литургии, которая состоится на Центральном кладбище по ул. Алексея Матеевича. Писательница и литературный критик Мария Пилкин выступит с речью, посвященной поэту Алексею Матеевичу, после чего последует поэтический концерт под названием „Ода румынскому языку”. Примэрия столицы сообщает, что официальное открытие национального праздника запланировано на 10.00 с возложения цветов к памятнику господарю Штефану чел Маре, передает IPN.

После официального открытия, в 10.15, на Аллее классиков в парке им. Штефана Великого и Святого состоится торжественное открытие, с участием местной публичной администрации муниципия Кишинев и Союза писателей Республики Молдова.

В 10.25 состоится литературно-музыкальное представление „Umbra unui vis” с участием актера Николая Желеску и исполнителей Виорела Бурлаку, Марии Мокану и Виктора Буруянэ.

В 11.15-11.45 запланировано музыкальное представление „Sfântă ni-i casa” с участием „Aldea-Teodorovici Orchestra”.

В 11.45-12.00 состоится вручение призов Национального конкурса „Диктант для каждого”, предоставленных Примэрией муниципия Кишинев.

Программа мероприятий продолжится с театрализованным представлением произведений великих классиков, посвященных румынскому языку, с участием Театра-лаборатории „Arta și gândul” (Искусство и мысль) (12.00-12.30).

В 15.00 в Выставочном центре им. К. Брынкуша откроется XXXI Выставка-конкурс современного изобразительного искусства под названием „Saloanele Moldovei”. Будет вручен главный приз, предоставленный Примэрией муниципия Кишинев.

В 16.00, на террасе Союза писателей Молдовы на ул. 31 Августа 1989 года, 98, состоится Гала-вечер литературных премий „Писатели для столицы и столица для писателей”. Будут вручены награды, предоставленные примэрией.

Кроме того, с 11.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00 в столичных секторах, парках и скверах будут проводиться культурно-художественные мероприятия, посвященные Празднику румынского языка.