Молдавская православная церковь ценит медицинскую науку и ее многочисленные преимущества. В этом контексте отношение церкви было и остается благоприятным для вакцинации. В контексте акции, организованной Движением православных юристов в Молдове с участием духовенства и верующих, Молдавская митрополия подтверждает ранее занятую позицию, говорится в сообщении для прессы.

Митрополия приветствует и поощряет усилия медицинских властей по вакцинации граждан, что может снизить и остановить нынешнюю пандемию. Однако митрополия не может выносить решения строго по медицинским вопросам.

Что касается безопасности вакцинации, то те, кто имеет профессиональные и моральные полномочия рекомендовать вакцину, являются исключительно медицинскими специалистами.

Митрополия утверждает, что вакцинация должна быть добровольной, она должна быть рекомендована и принята на основе четкой и полной информации, предоставленной компетентными органами и правильно донесена до граждан.

"Все мы переживаем трудные времена для души и тела. Мы призываем христиан запрашивать надлежащую информацию у медицинских специалистов, которые с самого начала пандемии боролись и борются за жизнь и здоровье каждого человека.

Церковь понимает сложность и разнообразие мнений, особенно под влиянием большого количества информации на эту тему, публикуемой в СМИ, что порождает атмосферу страха, тревоги и запугивания. Подчеркивая, что, независимо от мнений, все они являются сыновьями Церкви. В связи с этим мы призываем всех хранить узы мира, единства и любви, которые объединяют нас во Христе.

Церковь продолжает обращать внимание верующих на важность соблюдения всех медицинских мер, требуемых властями, поскольку пандемия продолжает представлять угрозу для жизни людей", - говорится в сообщении митрополии.