Очередная партия из 150 000 доз вакцины Johnson & Johnson, произведенная в США и доставленная через платформу COVAX, прибыла сегодня в Кишинев. Таким образом, в общей сложности Республика Молдова получила 301 200 доз Johnson & Johnson из запланированных 500 000 доз. Дозы распределяются пропорционально по всем пунктах вакцинации в нашей стране.

«Мы отмечаем высокий спрос на вакцину Johnson & Johnson в Республике Молдова. По имеющимся данным, этой вакциной уже вакцинировано около 59 тысяч человек. Сегодня в нашей стране есть вакцины разных типов, каждая из которых безопасна и эффективна. Мы призываем население пойти на вакцинацию, взять пример с врачей, учителей и всех тех, кто понимает, что COVID-19 представляет реальную угрозу нашему здоровью и будущему», - заявила госсекретарь МЗТСЗ Татьяна Затык.

 Вакцина Johnson & Johnson производится американской фармацевтической компанией Johnson & Johnson, вводится внутримышечно однократно и рекомендуется людям в возрасте от 18 лет. После клинических испытаний была обнаружена эффективность 66,3% для всех форм заболевания и 100% от тяжелого течения СOVID-19, требующего госпитализации. На сегодняшний день во всем мире введено более 20 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson. Вакцина была одобрена властями США, Европейского Союза и прошла предварительную квалификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Механизм COVAX возглавляют Gavi, Альянс вакцин, Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI) и ВОЗ вместе с ЮНИСЕФ, который является лидером в закупке и доставке вакцин. Это единственная глобальная инициатива, работающая с правительствами и производителями для обеспечения доступности вакцин против COVID-19 во всем мире как для стран с более высоким, так и для стран с низким уровнем дохода.