Нефтяники создали „государство в государстве”, а кризис на рынке нефтепродуктов является искусственным. Мнения высказали бывший вице-председатель парламента Александр Слусарь и экономист Вячеслав Ионицэ. По их словам, нефтяники пытаются навязать свои собственные правила в условиях неэффективных регулирующих учреждений, отмечает IPN.

По словам бывшего вице-спикера парламента, Закон о рынке нефтепродуктов, принятый в конце прошлой сессии, является несовершенным, но необходимым.

„Есть технические и правовые вопросы, которые вызывают недоумение. Но идея подключения цен на нефтепродукты из Республики Молдова к международным котировкам является правильной. Очевидно, что это не нравится нефтяникам, и они, видя этот правительственный хаос, имея неэффективной Совет по конкуренции, пытаются держать в заложниках всю страну. Они создали этот искусственный кризис, ссылаясь на методологию. Четыре дня подряд котировки Platt's падают, а они продолжают повышать цены”, - сказал Александр Слусарь в ходе передачи „Secretele Puterii” на JurnalTV.

В то же время экономист Вячеслав Ионицэ отметил, что НАРЭ находится в сговоре с крупными нефтяными компаниями и хочет удалить с рынка мелких владельцев АЗС.

„С помощью законодательства предпринимаются попытки для рейдерской атаки на мелких нефтяников с целью овладения их активами по смехотворным ценам. Небольшие компании просто обанкротятся, потому что коммерческая маржа не является справедливой. НАРЭ поддерживает этой маржей несколько крупных транснациональных компаний. Это приведет к ликвидации малых предприятий, поглощению их активов по ничтожным ценам и созданию крупных компаний”, - сказал экономист.

 Вчера Партия действия и солидарности провела публичные консультации по проекту закона о рынке нефтепродуктов. Документ должен пересмотреть законодательную базу, утвержденную бывшим созывом.

„Это не законопроект, это вариант проекта. Мы стремимся, чтобы, в конце концов, этот закон исправил ошибки, проникшие в закон, принятом на прошлой сессии. Цены на топливо должны быть корректными, и нам нужно и регулирующее учреждение, применяющее закон и стоящее на страже общественного интереса”, - сказал вице-председатель ПДС Серджиу Литвиненко.

Согласно действующему закону, НАРЭ устанавливает предельные цены на топливо в зависимости от котировок на международном рынке, акцизов, НДС и коммерческой маржи.