По словам источников Deschide.MD, квартира сотрудника Службы информации и безопасности сгорела в результате пожара после того, как двое людей облили его дверь бензином и подожгли ее. По версии прокуратуры, преступники подозреваются в причастности к нескольким делам о заказных поджогах.

Источники Deschide.MD, близкие к следствию, сообщили нам, что инцидент произошел около недели назад на Московском бульваре в районе Рышкань столицы. Люди с закрытыми лицами позвонили в домофон многоквартирного дома и якобы представились сотрудниками коммунальной службы. После того, как один из жильцов обеспечил вход на лестничную клетку дома, они подошли к двери квартиры сотрудника СИБ, которую облили бензином и подожгли, а потом скрылись  в неизвестном направлении.

Пламя распространилось по квартире и уничтожило часть вещей, но, к счастью, в квартире никого не было, и соседи вызвали пожарных, а также боролись с пламенем, до прибытия пожарных. Сотрудники Службы информации и безопасности немедленно были уведомлены об этом случае и начали расследование, основанное на специальных следственных мероприятиях. Основываясь на изображениях, сделанных камерами наблюдения, несмотря на замаскированные  лица, подозрения были выявлены и надеты наручники.

Оказалось, что это два человека с уголовным прошлым, ставшие объектами нескольких расследований грабежей и незаконного оборота наркотиков, известных в преступном мире под псевдонимом «Белый» и псевдонимом «Спортсмен». В то же время в ходе расследования, начатого властями, эти двое предположительно причастны как минимум к десяти случаям поджогов на территории Кишинева.

В их телефонах следственные органы обнаружили несколько видеоизображений, на которых запечатлен момент поджога двери квартиры офицера СИБ, а также другие аналогичные дела, совершенные этими двумя лицами.

На вопрос по телефону пресс-секретарь столичной полиции Наталья Стати сообщила Deschide.MD, что полиция не была уведомлена о пожаре, а прокуратура возбудила уголовное дело о хулиганстве и отправила материалы в Инспекторат полиции Рышкань.

«В результате принятых мер были задержаны двое молодых людей в возрасте 27 и 28 лет,  были задержаны на 72 часа, после чего были получены ордера на арест на 30 дней», - сказала Стати.

Глава прокуратуры Кишинева Олег Афанасие отказался отвечать на вопросы  журналистов Deschide.MD и сообщить подробности этого дела.

С другой стороны, Корнелиу Братунов, глава прокуратуры сектора Рышкань Кишинева, сообщил Deschide.MD, что был подобный случай, но он не подтвердил или опровергнул, что эти двое подожгли квартиру сотрудника СИБ, ссылаясь на тайну следствия.

Братунов упомянул, что не установлена ​​причина, по которой эти двое подожгли квартиру на Московском бульваре, и имеет ли это отношение к деятельности хозяина, но есть подозрения, что эти двое были причастны к нескольким случаям поджогов.

«Эти двое могут быть причастны к схемам незаконного оборота наркотиков, но есть также разумные подозрения, что они будут причастны к другим случаям поджогов. Они получали заказы через приложение Telegram. В настоящее время проводится ряд специальных следственных мероприятий для установления всех обстоятельств, в том числе причастности других лиц. На данный момент они находятся под стражей. В то же время мы не можем с уверенностью сказать, была ли их целью эта квартира или другая квартира в этом многоквартирном доме», - заключил Братунов.

Следует отметить, что в прошлом месяце сотрудники СИБ раскрыли обширную сеть незаконного оборота наркотиков, которая через приложение Telegram в течение месяца поместила бы в специальные тайники в столице не менее 1600 упаковок наркотиков. В результате операции была задержана вся сеть, включая руководителей, около 15 человек, в том числе иностранцы из Сирии и Казахстана.

В то же время напоминаем, что в конце прошлого года в секторе Чокана двое неизвестных подожгли машину прокурора Павла Виницкого, который задокументировал несколько схем незаконного оборота наркотиков, в том числе с участием Олега Прутяну, он же Борман, но с тех пор ни одного подозреваемого установлено не было, но и задержанных по данному делу не было.