Список государств с повышенным эпидемиологическим риском передачи COVID-19, отнесенных к красной зоне, для которых требуется режим самоизоляции при пересечении государственной границы на пути въезда в Республику Молдова, вступает в силу сегодня, 19 июля.

Таким образом, лица, которые пересекают государственную границу въезжая в Республику Молдова и прибывают прямо или транзитом из государств, для которых установлен режим самоизоляции, в обязательном порядке заполняют эпидемиологическую карту, а также подписывают декларацию об ответственности за соблюдение режима самоизоляции 14 (четырнадцать) дней.

В список на неделю с 19 по 24 июля вошли 52 государства, в том числе Кипр, Великобритания и Северная Ирландия, Испания, Нидерланды, Андорра, Грузия, Португалия, Кыргызстан, Люксембург, Мальта, Казахстан, Греция, Россия, Объединенные Арабские Эмираты. Эмираты, Монако, Тунис, Дания, Таиланд, Ирландия, Бельгия, Беларусь и др.

Список составляется в соответствии с п. 3.1. из Решения № 57 от 17 июля 2021 года Чрезвычайной национальной комиссии по общественному здравоохранению и вступает в силу сегодня, 19 июля 2021 года. Документ обновляется каждые 7 дней в пятницу и вступает в силу в понедельник следующей недели и публикуется на веб-странице МИДЕИ, МВД, МЗТСЗ и НАПЗ в день утверждения.

Показателем для карантина при пересечении границы при въезде в Республику Молдова, представляет собой совокупный уровень новых случаев заболевания за последние 14 дней, который превышает 100 случаев на 100 000 населения.