Генеральная прокуратура объявляет, что она приняла к сведению информацию из прессы о кибератаке, совершенной на официальный сайт Счетной палаты, и, после общения с должностными лицами соответствующего учреждения, прокуратура должна быть уведомлена в соответствии с действующим законодательством.

«Согласно статье 259 Уголовного кодекса «незаконный доступ к компьютеризированной информации» карается штрафом от 850 до 1350 условных единиц или неоплачиваемыми общественными работами от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 3 лет, а также наказывается штрафом в размере от 4000 до 7000 условных единиц с лишением права заниматься определенной деятельностью либо с ликвидацией юридического лица.

Согласно статье 270 Уголовно-процессуального кодекса компетенция по расследованию данной категории преступлений принадлежит прокуратуре, и чем оперативнее о таких происшествиях будет сообщено правоохранительным органам, тем больше шансов на их раскрытие», - говорится в сообщении ГП.

Напоминаем, что Счетная палата Республики Молдова (CCRM) сообщила, что официальный сайт учреждения www.ccrm.md подвергся кибератаке, в результате чего были уничтожены все общедоступные базы данных.