И.О. премьер-министра Республики Молдова Аурелиу Чокой заявляет, что цифра чуть более 14% степени иммунизации граждан на национальном уровне является недостаточной. При этом премьер утверждает, что ожидал более высокой цифры, учитывая, что иммунизация началась 2 марта 2021 года, и выражает возмущение тем, что люди неохотно идут на иммунизацию.

В данном контексте Чокой призывает граждан пройти вакцинацию, чтобы как можно скорее избавиться от ограничений, наложенных пандемией.

«Давайте отбросим предрассудки и проявим зрелость, особенно интеллектуальную. Цифра чуть более 14% степени иммунизации на национальном уровне является недостаточной в результате того, что национальные мероприятия по иммунизации начались 2 марта этого года. Сегодня 14 июля, я ожидал, что эта цифра будет намного выше. Но несмотря на работу наших коллег из МЗТСЗ по процессу иммунизации, сопротивление населения не имеет объяснений.

Уважаемые сограждане, если мы хотим поскорее выйти из тисков COVID-19, давайте забудем об ограничениях, давайте забудем об ограничениях нашей свободы, с которыми мы привыкли к пандемии, сделайте, пожалуйста, вакцинацию! Это единственное безальтернативное решение для преодоления пандемии. В противном случае мы никогда не забудем маски и другие ограничения, накладываемые эпидемиологической ситуацией. Нам необходимо достичь уровня вакцинации не менее 70% населения, но желательно, чтобы он составлял 90%, чтобы мы точно могли забыть об опасности COVID-19. Я призываю население проявить зрелость и понять, что есть только одна альтернатива - вакцинация!», - сказал Аурелиу Чокой в ​​начале сегодняшнего заседания правительства.

В свою очередь, госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Игорь Куров сказал, что эпидемиологическая ситуация в стране на прошлой неделе фиксирует отрицательную динамику. Общее количество случаев заражения новым коронавирусом увеличилось на 20%. В то же время на 8% увеличилось количество смертей, связанных с COVID-19.

«Индекс заразности вырос до 1,05. Это означает, что у нас есть существенный риск и опасность увеличения числа инфицированных пациентов. За последнюю неделю у нас было 28 случаев завоза, большинство из них из Российской Федерации - 13 случаев, четыре из Великобритании, а остальные из других территорий», - отметил чиновник.

На данный момент первой дозой вакцинировано около 800 тысяч человек, второй - более 380 тысяч. Игорь Куров призвал население пройти иммунизацию от COVID-19, а также строго соблюдать действующие ограничения.

13 июля 2021 года органы здравоохранения заявили, что за последнюю неделю количество случаев заражения новым коронавирусом увеличилось на 20 процентов. Руководство Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты утверждает, что новый штамм под названием «Дельта», впервые обнаруженный в Индии, может уже присутствовать в Республике Молдова.

Госсекретарь МЗТСЗ Денис Чернелz заявил, что количество заболеваний увеличивается, особенно в населенных пунктах на левом берегу Днестра. Большинство случаев заражения - завозное.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что единственный способ уменьшить новую волну инфекции COVID-19, которая должна начаться в августе, - это вакцинация.

Уровень вакцинации в Республике Молдова достиг 14,3 процента без учета привитых за рубежом.

С начала кампании вакцинации против нового коронавируса в Республике Молдова были вакцинированы 813 722 человека.