Один из двух человек, задержанных вчера, 13 июля, сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией по делу о водительских правах за сотни евро, является двоюродным братом независимого депутата, близкого к бывшему лидеру демократов, олигарху Владу Плахотнюку.

Источники Deschide.MD, близкие к следствию, сообщили нам, что сотрудником отдела квалификации водителей Кишинева Агентства государственных услуг, задержанным НЦБК, является Влад Андронаки, который приходится двоюродным братом бывшему депутату Владимиру Андронаки.

Согласно пресс-релизу НЦБК, разосланному вчера прессе, чиновник АГУ якобы пообещал кандидату помочь ему сдать экзамены на получение водительских прав, не имея необходимых знаний, за взятку в размере 800 евро.

«Кроме того, из дома сотрудника АГУ было обнаружено зеленое вещество со специфическим запахом марихуаны», - говорится в заявлении.

На вопросы по телефону представители НЦБК не подтвердили и не опровергли информацию.

Напоминаем, что это коррупционная схема, в рамках которой около 100 человек предположительно получили права без оценки в соответствии с действующими правилами, и за это они заплатили сотрудникам АГУ суммы от 500 до 2000 евро через посредников. В настоящее время в отношении нескольких человек возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении влиянием, активной и пассивной коррупции.

В случае признания вины подозреваемым грозит уголовный штраф, до 7 лет лишения свободы и лишение права заниматься определенной деятельностью в течение определенного периода времени.

Следует отметить, что Владимир Андронаки стал депутатом парламента после парламентских выборов 2014 года, будучи избранным по спискам ДПМ. Несколько представителей Демократической партии ранее заявляли, что Андронаки был одним из самых близких людей к бывшему лидеру Демократической партии Владу Плахотнюку. Летом 2020 года вместе с Евгением Никифорчуком Андронаки покидает фракцию ДПМ, а затем переходит в парламентское большинство ПСРМ - «ШОР».

В течение нескольких лет Андронаки участвовал в многочисленных схемах хищения имущества Молдовы, нанеся ущерб государственному бюджету на сотни миллионов леев. В частности, Андронаки был замешан в преступных схемах с молдавской собственностью на Украине, в результате чего государство лишилось активов двух компаний добывающей отрасли - «Гравийно-песчаный карьер в Черновцах» и «Щебеночный карьер в Первомайске». Кроме того, он якобы участвовал в схеме, по которой Республика Молдова рискует потерять участок земли площадью 40 га, на котором находится консульство Республики Молдова в Одессе.

Еще один эпизод из прошлого Андронаки связан с деятельностью компании «Металферос», благодаря которой депутат сумел реализовать несколько схем отмывания денег, нанеся государству ущерб в размере 350-500 миллионов долларов США.