Трое высокопоставленных чиновников Управление по внутренним расследованиям и безопасности Министерства внутренних дел (SPIA) были освобождены от занимаемых должностей по результатам служебного расследования после того, как они якобы незаконно использовали специальные средства УВРБ.

Источники Deschide.MD из Министерства внутренних дел на условиях анонимности сообщили нам, что речь идет о заместитель главы SPIA, Габриел Циганаш, глава Управления по борьбе с коррупцией Руслан Сырбу, а также Адриан Тэвэлук, начальник отдела в рамках возглавляемого Сырбу Управле6ния.

Глава SPIA Ион Мэмэлигэ подтвердил информацию для Deschide.MD и заявил, что приказ об освобождении этих троих от занимаемых должностей был подписан в пятницу, 28 мая, после того, как в отношении этих троих было начато служебное расследование, устанавливающее, что они якобы использовали спецфонды SPIA незаконно.

Мэмэлигэ не смог назвать нам точную сумму денег, которую эти трое могли присвоить, и сослался на тайну расследования, но уточнил, что речь идёт о десятках тысяч.

Кроме того, глава УВРБ упомянул, что сегодня Генеральная прокуратура будет уведомлена о результатах расследования, а затем в отношении этих троих будет возбуждено уголовное дело.

По телефону Руслан Сырбу заявил, что приказ об освобождении его от занимаемой должности является незаконным и оскорбительным, он намерен его оспорить. Сырбу также упомянул, что на данный момент он не может дать нам более подробную информацию об этой ситуации, но он не исключает, что предстоит борьба.

Адриан Тэвэлюк не ответил на настойчивые звонки журналистов Deschide.MD, а Габриела Цигэнаша не удалось найти, чтобы получить их комментарии.

В то же время, по результатам того же служебного расследования, к дисциплинарным взысканиям были привлечены экс-временный глава SPIA и нынешний руководитель Центра по борьбе торговлей людьми НИП Василе Харя.