Служба информации и безопасности отреагировала на обвинения, выдвинутые сегодня лидером ПСРМ Игорем Додоном, который утверждает, что президент Республики Молдова Майя Санду ежедневно получает отчеты СИБ о том, чем занимаются Додон его жена или когда он ведет ребенка в детский сад, что делают члены ПСРМ в районах, министры или прокуратура.

Отвечая на вопрос по телефону, Даниэла Мынзату, пресс-секретарь СИБ, сказала Deschide.MD, что учреждение, которое она представляет, не будет комментировать заявления политиков, но отрицает свою причастность к деятельности, выходящей за рамки законодательства.

«К сожалению, СИБ часто используется различными политическими деятелями или лидерами общественного мнения в своей риторике, не зная о сути работы Службы, а также о процедурах, которым следует это учреждение. Для того, чтобы санкционировать «следственные» меры, необходимо в совокупности достичь правовых условий и соблюдать соответствующие процедуры», - уточнила Мынзату.

Мынзату также упомянула тот факт, что, несмотря на любые инсинуации, СИБ подтверждает свою решимость сохранять нейтралитет и равноудаленность в повседневной деятельности при выполнении миссий в соответствии с интересами безопасности Республики Молдова.

Напоминаем, что председатель Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон пожаловался на то, что за ним следят сотрудники СИБ, которые ходят на его встречи с гражданами и снимают все, о чем он говорит. В то же время Додон также сообщил, что за депутатами ПСРМ и членами его семьи ведется слежка и что у него есть снимки с автомобилями сотрудников СИБ, следующих за ними.

Додон обвиняет Майю Санду в том, что она строит из себя жертву, и жалуется, что за ней следят.

Реакция Додона последовала после того, как глава государства Майя Санду заявила в передаче на TV8, что министр МВД Павел Войку дал указание следить за членами ее семьи. В свою очередь Войку уточнил, что никогда не давал указаний контролировать политиков или других общественных деятелей, но также, что обвинения, выдвинутые против него Майей Санду, являются «ложными и бессмысленными обвинениями».