Две судьи, которые ранее были привлечены к уголовной ответственности за коррупцию, восстановлены в должности. Это судьи Галина Москальчук и Виктория Хадыркэ. Решение было принято на сегодняшнем заседании ВСМ.

Таким образом, с завтрашнего дня судья Галина Москальчук сможет возобновить свою деятельность в Апелляционном суде Кишинева, а Виктория Хадыркэ - в Суде Кишинева в офис Центр. В случае с судьей Светланой Тизу члены ВСМ решили отложить рассмотрение вопроса о ее восстановлении на работе.

Все пятеро судей, фигурирующих в «деле судей», Светлана Тизу, Виктория Хадырка, Людмила Оуш, Галина Москальчук и Любовь Брынза были оправданы.

Мировые судьи Светлана Тизу, Любовь Брынза, Людмила Оуш и Галина Москальчук были оправданы по обвинению в пассивной коррупции, поскольку факт совершения преступления не был установлен. Также судьям был вынесен оправдательный приговор по обвинению в вынесении незаконного решения на том основании, что деяние не соответствует составу преступления.

Единственный, кому был вынесен приговор по делу магистратов, - это Виталий Фуртуна, помощник судьи Любови Брынзы. Его признали виновным в торговле влиянием и приговорили к трем годам лишения свободы с исполнением в тюрьме полузакрытого типа. Однако приговор был условно отсрочен с испытательным сроком в три года. Фуртуна также запрещено покидать страну до вступления приговора в силу. Судьи также распорядились о конфискации у Виталия Фуртуна 2 000 евро, конвертированных в национальную валюту по курсу НБМ на дату исполнения приговора по этому делу.

«Судебное дело», в котором фигурировали десять человек, было направлено в суд Антикоррупционной прокуратурой в апреле 2019 года. Все десять человек были задержаны в октябре 2018 года по делу о коррупции.

Прокуратура обвинила судей Апелляционного палаты Кишинева и Суда Чентру в получении крупных денежных сумм для вынесения положительных решений по нескольким рассматриваемым уголовным делам. В этом случае перед адвокатом и прокурором стояла задача выступить посредником в передаче денег судьям. Уголовное расследование по этому делу, по утверждению прокуратуры, было возбуждено Генеральным прокурором по признакам преступления, связанного с торговлей влиянием. К делу были присоединены уголовные дела по признакам пассивной коррупции, активной коррупции, вмешательства в отправление правосудия и сознательного вынесения незаконного решения были связаны с одним, пишет Anticorupție.md.