Генеральная прокуратура сообщает, что сегодня утром она получила обращение депутатов Серджиу Литвиненко и Вирджилиу Паскларюка с просьбой о расследовании предполагаемых актов узурпации государственной власти и уголовном преследовании виновных.

Обращение происходит в результате событий и решений, принятых 23 апреля 2021 года Парламентом Республики Молдова в отношении Конституционного суда.

 По критериям формы и содержания обращение депутатов было должным образом зарегистрировано и направлено на рассмотрение прокурору Генеральной прокуратуры.

Учитывая общественный резонанс обнародованных фактов, прокуратура рассмотрит это дело в первоочередном порядке и озвучит решение.

Напоминаем, что два депутата Партии действия и солидарности (ПДС) подали жалобу в Генеральную прокуратуру (ГП) с требованием, чтобы лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и прокурор, незаконно назначенный парламентом, судьей Конституционного суда (КС) Борис Лупашку подверглись уголовному преследованию.

Жалобу подали депутаты Серджиу Литвиненко и Вирджилиу Пысларюк.

Напоминаем, что в пятницу президент Майя Санду созвала заседание Высшего совета безопасности, на котором обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать действия парламента на предмет существования признаков узурпации власти в государстве, а также факты участников этого преступления, атаки на верховенство закона.