Примар коммуны Макэрешть, Унгенского района и технический руководитель службы питьевого водоснабжения жителей коммуны были задержаны сотрудниками НЦБК и прокуратурой по делу о коррупции. Эти двое подозреваются в том, что в течение длительного времени они оказывали давление на администратора компании, ответственной за строительство акведука в данном населенном пункте, требуя взятку в размере 410 000 леев за подписание окончательной приемки работ.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что Национальный экологический фонд при Министерстве окружающей среды финансирует проекты местного публичного управления по развитию местной инфраструктуры. Так, примария коммуны Мэкэрешть Унгенского района воспользовалась финансированием, организовав публичные тендеры на выполнение работ «Питьевое водоснабжение коммуны Мэкэрешть». В результате тендера победителем был определен хозяйствующий субъект, между ним и примарией был заключен предпринимательский договор, а позже примария назначила технического руководителя работ по обеспечению питьевой водой.

Данные расследования показывают, что ввод акведука в эксплуатацию был намеренно отложен на несколько месяцев, что создало ряд препятствий для экономического агента. Наконец, примар вместе с техническим менеджером якобы условились, что подрядчик даст им в качестве взятки автомобиль Dacia Duster или денежный эквивалент в размере 410 000 леев, чтобы организовать подписание работ по окончательной приемке.

Таким образом, под контролем НЦБК, транш в размере 110 000 леев был передан техническому менеджеру, который, однако, продолжал требовать оставшуюся часть денег в размере 300 000 леев для себя и для примара коммуны. Сегодня НЦБК и прокуратура провели обыски в офисах этих двоих, где изъяли несколько сумм денег, после чего задержали обоих для дачи показаний в НЦБК. И примар, и технический директор были задержаны на 72 часа, и теперь им грозит до 10 лет тюрьмы, штраф и лишение права занимать государственные должности на определенный срок.

Подчеркнем, что любое лицо считается невиновным до вынесения окончательного и безотзывного решения суда.