Действия Генпрокуратуры по снятию депутатской неприкосновенности с депутатов партии «ШОР» Дениса Уланова и Петру Жардана являются политическим заказом. Александр Стояногло играет не в свою игру. К таким выводам пришли депутаты и политологи - участники передачи «Întreabă Ghețu», которая вышла в эфир в пятницу вечером на TV8.

По мнению политического обозревателя Корнела Чуря, требования о снятии депутатской неприкосновенности с двух депутатов от партии «ШОР» имеют явную политическую окраску. «Гипотезы выдвигать преждевременно, но ясно, что тут замешана политика. Когда в парламент приходит генеральный прокурор или когда кандидат на пост премьер-министра снимает свою кандидатуру, я не верю в такие совпадения», заявил Чуря.

Депутат Платформы DA Кирилл Моцпан также был обескуражен ходатайством генерального прокурора. "У меня нет ответа на то, что произошло сегодня. Признаюсь, у меня действительно нет ответа», - сказал он.

А независимый депутат Октавиан Цику считает, что генеральный прокурор Александр Стояногло исполняет чей-то приказ. "Внешние силы активизировались. Стояногло играет в чужую игру», - отметил Октавиан Цику.

На вопросы ведущего программы депутаты Денис Уланов и Петру Жардан ответили по телефону. Оба заявили, что находятся на территории Молдовы, не намерены покидать страну и сожалеют по поводу спекуляций на этот счет. Уланов и Жардан также заявили, что обвинения в их адрес безосновательны.

Денис Уланов в частности сказал, что ознакомился с документами, представленными стороной обвинения, и в них нет никаких доказательств его вины. Более того, он говорит, что в деле отсутствует ряд документов, подтверждающих его невиновность, документов, которые он несколько раз за последние полгода просил принять в качестве материалов по делу, но из прокуратуры так и не поступил запрос на эти бумаги, и на допрос его не вызвали. «Я ознакомился с материалами, представленными генеральным прокурором, и остался в недоумении. Если это можно назвать доказательствами вины за совершение столь тяжких преступлений, в которых меня обвиняют, то я, человек с юридическим образованием, могу только пожать плечами (...) Прокурор не смог подтвердить мою виновность ни одним документом, представленным сегодня прокуратурой, потому что таких документов просто нет и никогда не было», - сказал Денис Уланов.

В свою очередь депутат Петру Жардан заявил, что не держится зубами за депутатский иммунитет. При этом он объяснил, почему в последние дни отсутствовал на заседаниях Парламента и парламентских комиссий. Причины связаны со здоровьем, точнее, у народного избранника наблюдаются симптомы коронавируса, и он соблюдает режим самоизоляции. «В четверг я сдал тест на COVID-19 и жду результата. Я нахожусь в стране, дома, я никуда не убегал и не собираюсь», - пояснил Петру Жардан.

В то же время депутаты от партии «ШОР» Денис Уланов и Петру Жардан квалифицируют запрос Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности как политический заказ и готовы доказать свою невиновность.
Aa