Бывший министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров официально начал свою деятельность в качестве ректора Молдавского государственного университета. Приказ о его назначении на должность был подписан только через 3 месяца после победы в конкурсе. Шаров обвиняет нынешнее руководство Министерства образования, культуры и исследований в том, что оно преднамеренно затягивало процесс, чтобы очернить его, отмечает IPN.

Игорь Шаров был избран ректором Молдавского государственного университета 16 декабря, но только 2 дня назад в Министерстве образования, культуры и исследований подписали приказ о его назначении на должность.

„То, что произошло в течение этих трех месяцев, очень серьезно. Я подготовил с коллегами вызов Министерства просвещения, культуры и исследований в суд, но до этого не дошло. Весь этот период использовался для того, чтобы очернить меня. Ни я, ни моя команда не стали заниматься спекуляциями и никого не атаковали”, - сказал Игорь Шаров в ходе передачи „Puterea a patra” на телеканале N4.

Игорь Шаров говорит, что затягивание его назначения на должность помешало ему исполнять обязанности ректора, что повлияло на функциональность учреждения.

„Это повлияло и на процессы в университете, я не смог все это время реализовать программу, с которой я выиграл конкурс, встретиться с послами, в кабинет ректора я вошел только вчера, потому что хотел быть корректным”, - добавил Игорь Шаров.

Среди приоритетов Шарова в качестве ректора МГУ является безопасность образовательного процесса в условиях пандемии, превращение МГУ в высшее учебное заведение, подобное западным вузам.

„Улучшение инфраструктуры, больше возможностей для преподавателей, интернационализация учебных программ, приведение политик МГУ в соответствие с реалиями Запада, иначе мы рискуем потерять большую часть студентов, которые уезжают за границу, и только предоставление более выгодных условий может помочь нам сохранить их”,- сказал Игорь Шаров.

Игорь Шаров был министром образования, культуры и исследований в правительстве Кику до 9 ноября 2020 года, когда представители ДПМ из исполнительной власти были отстранены от должности после объявления демократов о выходе из власти.