Спорткомплекс „Arena Chișinău”, который планировалось сдать в эксплуатацию ещё в октябре 2019 года, находится на завершающем этапе строительства. Представители Министерства экономики и инфраструктуры уточняют, что в настоящее время частный партнёр устраняет несоответствия, выявленные приёмочной комиссией. Для открытия комплекса необходимо, чтобы государство обеспечило его подъездными путями. Информация была представлена в ходе парламентских слушаниях, состоявшихся 12 марта, передаёт IPN.

Госсекретарь при МЭИ Михаил Лупашку сообщил, что в октябре 2020 года был направлен запрос по поводу завершения и сдачи в эксплуатацию Arena Chișinău. МЭИ разработало проект постановления о признании работ по строительству и обустройству подъездных путей к спорткомплексу общественно значимыми работами. Однако в заключении Национального центра по борьбе с коррупцией отмечалось, что принятие этого проекта создаст опасный прецедент и будет иметь неблагоприятные последствия для законного управления публичной собственностью. Проект был направлен в Государственную канцелярию.

„Согласно отчётности партнёра по внедрению, степень готовности составляет 98%. По завершении работ приёмочная комиссия провела четыре заседания. Сейчас частный партнёр устраняет несоответствия, которые связаны с протеканием крыши, ремонтом протекающего бассейна и заменой ряда окон”, - сообщил Михаил Лупашку Внутренние инженерные сети, прокладка которых была предусмотрена договором государственно-частного партнёрства, завершены. Прокладка внешних сетей, которые были профинансированы в рамках дополнительного соглашения, также завершена.

Если подъездные пути не будут обеспечены, проект не удастся сдать в эксплуатацию даже после устранения несоответствий, выявленных приёмочной комиссией. Для строительства подъездных путей к спортивному комплексу требуется 2,5 миллиона евро. Госсекретарь отметил, что уже удалось высвободить средства, которые планировалось направить на эти цели из государственного бюджета.

Старт проекту „Arena Chișinău” был дан Демократической партией в марте 2018 года. Многофункциональную арену вместимостью 5000 мест планировалось ввести в эксплуатацию в октябре 2019 года. Позднее власти объявили, что арена будет сдана в эксплуатацию в апреле–мае 2020 года, чего также не произошло.

В начале октября 2019 года Антикоррупционная прокуратура объявила о проведении расследования по фактам предполагаемого незаконного заключения договора государственно-частного партнёрства для проектирования и строительства Arena Chişinău на землях, принадлежащих коммуне Стэучень муниципия Кишинёв. Позднее депутат Александру Слусарь опубликовал аналитическую справку Антикоррупционной прокуратуры, в которой отмечалось, что незаконные действия были инициированы группой политиков, чиновников и физических лиц ещё в 2017 году. Прежде всего, правоохранительные органы констатировали завышенную стоимость проекта, установленную без проведения финансово-экономической оценки. Помимо 10 гектаров, на которых построен Arena Chişinău, подозреваемые вывели из сельскохозяйственного оборота ещё почти 60 гектаров земли в коммуне Стэучень, которые были переданы в качестве залога турецкой строительной компании, с правом их перезалога другим кредиторам.